Здравствуйте! Мне 46 лет. Врач поставил диагноз – полиостеоартроз мелких суставов кистей, назначил – стопартоз 1 р/д. Принимаю месяц, однако никакого улучшения не происходит. Анализ на ревматоидны фактор – отрицательный. Очень сильные боли в коленях по ночам, днем – слабее. Кисти рук болят при любом движении, движения сильно затруднены: невозможно выкрутить маленькую тряпочку, писать, держать сумку и даже вилку; пальцы на одной руке не разгибаются прямо (если только перетерпеть боль). Сильная боль в ступне не проходит ни ночью ни днем, даже когда расхожусь. Хромаю, как старушка. Иногда болит просто все – предплечье, бедро, икры ног. Обидно до слез – всю жизнь вела активны образ жизни, а теперь все остановилось. Обезбаливать не рекомендовали. АКроме этого, исходя из анализа ТТГ (8,8) эндокринолог назначил эутирокс. За этот месяц поправилась на нескоглько кг. Вопросы: 1) правильный ли диагноз и лечение поставил ревматолог? Я сомневаюсь, потому что читала, что при артрозе по ночам боли утихают, я же забыла когда засыпала раньше 2-х часов ночи. 2) если лишний вес влияет на суставные поблемы, то как быть с назначением эндокринолога? Мой вес – 70 кг при росте 164, всегда держался 64-66 кг. Для меня это очень важно – не растолстеть. Огромное спасибо зараннее. Я записалась к другм врачам – но через месяц (сезон отпусков), однако все так болит, чо жить не хочется. Поэтому беспокою вас. Галина.
Здравствуйте Галина! Только по одному ревматоидному фактору нельзя поставить или отрицать диагноз, я думаю лучше обратиться к квалифицированному ревматологу. На счет обезболивания- почему нельзя? На счет лишнего веса – уточните с эндокринологом.