Добрый день. Очень нужна Ваша консультация по такому вопросу. Мне 24 года. Спортом занимаюсь, так сказать, для себя (бег, велосипед, упражнения, еще танец живота, часто хожу с работы домой пешком (приличное расстояние). Хотела заняться айкидо, но незадолго до того стало болеть колено. Просто шла по улице, что-то щелкнуло справа возле колена и появилась сильная боль. Без эластичного бинта ходить не могла вообще, хотя и с бинтом не всегда получалось не хромать… Через 3 дня обратилась к хирургу. Сделали снимок, диагноз – артроз 1 степени правого коленного сустава. Много начитала уже про него… И по-разному люди описывают свое состояние и образ жизни с таким диагнозом. У меня на данный момент боль не сильная уже и не постоянная, пользуюсь мазями, каждую неделю их меняю (по рекомендации врача), прошла физиотерапию (ультразвук с гидрокортизоном) 10 раз, еще попробовала аппликатор Кузнецова. Тоже снимает боль хорошо. Но хожу по-прежнему с эластичным бинтом, без него максимум 30-35 минут обычной ходьбы, начинает или болеть, или ощущения то тяжести какой-то, то как будто колено «не зафиксировано». Не знаю даже как это описать. Причем болит не само колено, а рядом справа, сбоку. Вопрос к Вам такой: стоит ли мне заниматься айкидо с таким диагнозом и состоянием (фиксируя колено, конечно), не повредит ли это суставу? Или стоит выбрать что-то более «спокойное"? Без движения чувствую себя очень плохо, можно сказать – не могу. Но и заработать следующую стадию артроза не хочется. Заранее спасибо.
У ВАс можно предположить повреждение мениска, осложнением которого может стать развитие деформирующего артроза, т.к. артроз редко является первичным заболеванием. В Вашей ситуации требуется конкретное обследование коленного сустава, в частности – МРТ. На рентгене повреждение менисков не просматривается. В случае его наличия потребуется оперативное лечение, что и будет являться профилактикой артроза.