Здравствуйте! Меня зовут Алиса, 21 год, Могилев, Беларусь. И у меня проблемы с коленом: в 2008-2009 гг я взялась сбрасывать лишний вес. Нагрузки были долгоими и интенсивными (около 6 дней в неделю по 3 часа в день). В мае 2009 на тренировке по тай-бо я выполняла удар в прыжке. При приземлении на «ударную"правую) ногу упала на пол. НЕ помню точно, были ли там какие-то скрипы, но врачи в травме, не сделав ни рентгена, ни МРТ, огласили как растяжение, сказали использовать эластичный бинт (чередовать 2 часа с бинтом, 2 часа без него постоянно). Нога находилась в покое, немного припухла, но со временем опухоль прошла. Однако появилось ощущение, что сложно устоять на каблуках. Со временем я стала выполнять легкую растяжку, но растянула голеностопные сухожилия, что быстро прошло. Далее при резких движениях были неприятные ощущения, но я списывала все на слабые кости, т.к. раньше часто болела ангинами, пила антибиотики, в общем, как — тосвязывала это. Делала в 2011 году МРТ. Вот заключение: от 13,03,2011, первоначальное повреждение передней крестообразной связки, прерывистость ПКСОтличаются только дистальные волокна ПКС во всех плоскостях сканирования. Хорошо отмечаются мениски. Повреждения менисков не найдены. Проксимальное направление связки параллельно плато большой берцовой кости. Угол позитивный. Вершина угла направлена вверх=-4 градуса +/- 9,2. Угол между латеральным плато большой берц. Кости и ПКС аномально=25 градусов. Однако, врачи сказали жить спокойно. Сильных физ. Нагрузок не было, только что рабочий день в движении. 31,12,2011 у меня произошла блокада коленного сустава, при осмотре мнения врачей разошлись: поскольку живу я с 2009 Петербурге, меня смотрели и здешние врачи, и я ездила в Могилев. Петербуржцы в больнице им. Вредена настаивали на пластике связки и удалении мениска, могилевчанин Клочков показал к артроскопии. По особым обстоятеьствам не получилось приехать в назначенное время, поэтому я приехала в РБ позже и осматривалась также у других врачей, которые мне сказали, что в РБ нет инвентаря и оборудования для артроскопии (т.е. не делается данная операция посредством двух маленьких надрезов), посоветовали бегать, плавать, приседать, сгибать-разгибать колено, в общем, закачивать мышцы коленного сустава, т.к. произошла атрофия мышц ввиду длительного ношения бандажей и ортезов. Что я и делала, однако нестабильность ощущается всегда. В конце июля 2012 г снова произошла блокада, но быстро прошла, т.к. я сидела на высоком стуле и болтала ногой часа по 3 в день. Но нога все равно постоянно какая-то не такая. В колене как-то все «слабо». Я хотела спросить у вас совета, что же мне делать? В РФ артроскопия стоит бешеных денег, а я студентка из «средней семьи». Скажите, напрасны ли попытки обойтись без операции? Никаких синовитов и гемартрозов мне не ставили в качетсвтве доп. Диагнозов. Просто уже нет сил. Очень жду Вашего совета. P. S. Если делать артроскопию, то нужно ли удалять мениск? Или делать пластику связки? Или «подшить» ее? И можно ли в будущем снова вести активный браз жизни: бег, сноуборд, ролики? С уважением. Прошу прощения аа дополнения: во время блокады первичной пила найз только и мазала колено хондроксидом. Недавно принимать начала ТЕрафлекс Адванс, но из-за содержания ибупрофена мне не пошел препарат. В данный момент соблюдаю диету с максимальным количеством кальция: рыба, творог, белок + витамин С для лучшего усвоения.
Здравствуйте! Если присутствует нестабильность в суставе, при этом бывают блокады, то да, Вам без артроскопии не обойтись. Другой вопрос сделать пластику ПКС или нет. В любом случае, если даже пластику не делать, нужно произвести артроскопическую санацию сустава- удалить поврежденную ПКС и если повреждены мениски, то мениски тоже. Все это для предотвращения блокад в суставе. Расходные материалы для пластики ПКС действительно дорого стоят, но если нет возможности, нужно хотя бы сделать санацию. Что могу сказать, если есть российский полис, приезжайте я Вам сделаю артроскопическую санацию сустава. Во всяком случае после этого можете тренироваться, восстановить мышцы, ходить, а после когда появиться возможность, сделать пластику связки.