Здравствуйте Андрей Владимирович! Я – Александр, мне 60 лет. 3 года назад поставлен диагноз астма, в легкой форме. Приступов удушья никогда нет было. Мучал кратковременный кашель по утрам (10-15 минут) с отходом мокроты. Доктор назначил лечение беклазоном (2 раза в день) и пройти спирометрию. Результат спирометрии очень хороший, функции дыхания работают хорошо. Вскоре, кашель исчез и, по решению доктора, стал «дышать» беклазоном один раз в сутки. Сейчас проживаю в Болгарии, 1,5 года. Лечение беклазоном не прекращал все это время. Сначала кашля не было, но, через 6-7 месяцев, опять появился кашель по утрам, с отходом мокроты зеленого цвета. Месяц назад прекратил прием беклазона, кашель остался, мокроты стало гораздо меньше и она белого цвета, отходит с большим трудом. Пользуюсь пикфлоуметром, результаты стабильные (цифра на выдохе 500). Недавно, случайно, по акции, у меня взяли на анализ мокроту, на предмет обнаружения туберкулеза. Результат прислали на дом, ничего подозрительного обнаружено не было. Мои жалобы: кашель по утрам и трудности по отходу мокроты в течение дня. Как мне избавится от кашля и мокроты. Как долго можно принимать беклазон, не привыкает-ли организм к этому препарату, если его принимать длительно, как я? Может, необходимо заменить данный препарат? Спасибо. С уважением, Александр.
Доброго дня! Для эффективного отхождения мокроты рекомедую адекватные дозы муколитика напр. Лозольван по 30 мг 3 раза в день или Ацетилцистеина 600 мг в сутки. На мой взгляд современные комбинированные глюкокортикостероиды предпочтительней беклазона (СИМБИКОРТ, СЕРЕТИД)