Здравствуйте, Елена Александровна! Моему сыну 5,5 лет. Полтора года назад на коже появились зудящие участки покраснения: на локтях, голенях, лодыжках. Все сильно расчесывал до крови, корок. Болезненные участки распространились почти по всему телу, время от времени появляются трещинки. Ребенок очень плохо спит, стал нервным. Лечились у дерматолога, аллерголога, лежали в республиканской детск. Больнице. Постепенно исключили из рациона ВСЕ! Месяц ребенок жил на гречке и воде (ни чая, ни хлеба, и т.п.). Лучше не стало. IgG-5,66 мг/мл, IgA-0,85 мг/мл, IgM-0,67 мг/мл Данные УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, селезенки в норме. Обследование кала на дисбактериоз показало, что лактобактерии не выделены, но выделено ЭПЭ 0111, остальное – в норме. В марте поехали в другой город на лабораторное исследование крови: общий IgЕ-298; суммарные IgА, IgМ, IgG к антителам лямблии меньше 0,10; IgЕ к индивидуальным аллергенам коровьего молока, лосося, пшеничной муки, сои, ячменной, овсяной муки, говядины, гречневой крупы, куриного мяса, томатов, картофеля, апельсина, банана, пекарских дрожжей, панель аллергенов плесени (грибковая панель) – все меньше 0,10 IgЕ к аллергену яичного белка 0,462 (1 класс из шести) IgЕ к аллергену яичного желтка 0,253 (отриц); Еще брали кровь на каких-то гельминтов – отрицательно (каких – не помню, потеряла результаты). В детской поликлинике даже не берутся лечить – «мажьте Адвантаном, с возрастом пройдет! ». Обследования проходим по своей инициативе и носимся по платным специалистам в другие города. Пока мажем гормональными – лучше, только перестаем – все повторяется. Чем только не мазали, что только не пили, угрохали кучу денег – результатов нет. Ребенок мучается и мы вместе с ним. Одну ночь нам тяжело пережить, смотреть, на мучения, не мочь ничем помочь, а продолжается это уже полтора года. Антигистаминные дают нулевой эффект, мази от зуда не помогают, купания в травах – ничего не дают. Гормонов мы уже боимся. Последний раз даже Скин-Кап не дал такого эффекта, как раньше. Что делать? Куда бежать?
Здравствуйте, Анна! Атопический дерматит лечиться действительно трудно. Здесь требуется целый комплекс мероприятий: противоаллергическое лечение, коррекция иммунитета, восстановление кишечной флоры, седативные препараты и многое другое индивидуально. Вам нужно продолжить поиски врача, который занимался бы с ребенком долгие годы и серьезно, другого выхода нет. Я и никто другой посредством интернета этих проблем не решим. А гормональными мазями обязательно нужно пользоваться, чтобы ребенок не мучался так. Желаю Вам терпения, а ребенку здоровья.
Спасибо за ответ, Елена Александровна! На душе полегчало (верным путем идем). Можно еще вопрос, в котором я никак не могу разобраться? Атопический дерматит – аллергия на что-то? Но мы проверились на все продукты, которые сын ест, и даже на те, которые не ест, но они считаются сильными аллергенами. У нас все отрицательно. Значит аллергии нет? На контактный или сезонный – непохоже. В чем может быть причина? И не могли бы Вы сказать, о чем говорят результаты исследований, которые я привела выше?
Имеется высокий общий иммуноглобулин Е – значит, на что-то идет реакция. Проверьте на бытовые, грибковые аллергены. Очень редко они могут быть ведущим фактором в развитии атопического дерматита.
Здравствуйте, Елена Александровна! Я настояла, чтобы сыну сделали серию анализов кала на гельминтов, т.к. скрипит зубами, жалуется на боли в животе, и т.п. первый раз было чисто, через неделю (вчера) нашли неоплодотворенные яйца аскарид! Могли ли быть аскариды виной всех проблем? Педиатр назначила Пирантел однократно, повторить через неделю. Достаточно ли такого лечения? Большое спасибо за ответы, Анна.