Здравствуйте! У меня такой вопрос: у моего сына шесть лет назад обнаружили язву двенадцатиперстной кишки. Ему на тот момент было 14 лет. Лечился, язва зарубцевалась. Каждый год наблюдался у гастроэнтеролога. Первоначальный диагноз был: Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, обострение, хроническое рецидивирующее течение. Хронический дуоденит, рефлюкс-гастрит ассоциированный с желчью, хронический холецистит в стадии ремиссии. В течении шести лет описание диагноза менялось, в основном остался хр. Холецистит, ГЭРБ, бульбит. Сейчас он выписался из гастроэнторологии, и у него такое заключение: ГЭРБ, хр. Гастродуоденит, хр. Холецистит, ремиссия. Тотальный колоноптоз, гипомоторная дискенизия толстой кишки. А вот в описании и заключении фиброгастроскопии написано: Рефлюкс-эзофагит 2 ст., на фоне недостаточности кардии, атрофический гастрит, обострение, бульбит. Меня очень беспокоит диагноз атрофический гастрит, в интернете прочитала, что это одна из самых серьезных форм гастрита, даже предраковое состояние. Я в ужасе, это что, не лечится? Наблюдать и думать, как бы не было самого страшного? Хелик-тест он делал давно, инфекция была. Сейчас опять сдавал кровь из вены, анализ еще не готов. Одно врач говорила, что хеликобактер нет смысла лечить, что при любом удобном случае он опять им заразится. А сыну всего 19 лет, так ему и мучаться всю жизнь? Еще и опущение кишечника, как все это вылечить?
Добрый день! Что-либо конкретно можно сказать только на очной консультации. Заключение эндоскопистов об атрофии – исключительно визуально. Это заключение может быть дано только после гистологического исследования биоптатов желудка. HP-инфекцию необходимо пролечивать, чтобы, как раз, не развился действительно атрфоический гастрит. Как показывает практика, повторное инфицирование HP редко бывает. Бесконечное выполнение тестов на HP при уже выявленной, но не пролеченной инфекции, не имеет смысла. Нужно проводить эрадикацию, а потом уже делать контрольные исследования.
Спасибо за ответ! В прошлом вопросе я не уточнила проведенного лечения: омепразол, панкреатин, липоевая кислота, альмагель, вит. В1, В6, метоклопрамид. И хотелось бы дать полное описание фиб. Гастроскопии. Пищевод: проходит свободно. Слизистая: гиперемирована, отечна. Наличие дефектов: в абдеменальном (непонятно) отделе-эрозии. Сосудистый рисунок не изменен. Z-линия выражена. Нижний пищеводный сфинктер сомкнут, сжатый. Признаки хиатальной грыжи-нет. Желудок воздухом расправляется хорошо. Содержимое натощак-мало. Характер содержимого-секреторная жидкость, слизь. Слизистая- отечна, гиперемирована очагово, истончена. Перистальтика-активная. Наличие дефектов-нет. Привратник правильной формы, проходим свободно. Луковица 12-ти перстной кишки-деформирована отеком. Слизистая гиперемирована, отечна. БДС не выражен. Пассаж желчи не нарушен. Постбульбарные отделы-б/о. И заключение: Рефлюкс-эзофагит 2 ст., на фоне недостаточности кардии, атрофический гастрит, обострение. Бульбит. Скажите, по описанию, это очень серезно? И достаточное ли было лечение? В рекомендации: диета, мотилак 10-14 дней, тримедат – 1 месяц. Омепразол и альмагель по требованию.
Добрый день! Выявлен эрозивный эзофагит, требующий лечения – возможно кровотечение. Назначенная терапия адекватна, но все нидивидуально.
Спасибо за ответ! У сына все таки выявили хеликобактер. Схема лечения такая-амоксициллин-1500 мг 2 раза в день (это не много? Во всех схемах написано 1000 мг, вес сына примерно 62 кг), кларитромицин 500 мг 2 раза в день, омепразол по 20 мг 2 раза в день. Все пить 10 дней. Мы с мужем хотим тоже пролечиться, схема лечения такая же будет? А младшего ребенка тоже надо лечить? Ему 8 лет. Спасибо!
Добрый день! Доза амоксициллина недостаточная – в соответствии с международными рекомендациями – 2000 мг/сут. Назначена стандартная схема первой линии. Для решения вопрос о лечении изначально необходимо выополнить тесты на HP. Вопрос о терапии и схеме лечения решается индивидуально.