Аутоиммунный тиреоидит или Подострый тиреоидит?

Тема в разделе "Эндокринология", создана пользователем Lanora, 23 окт 2014.

1. Марина Борисовна, здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. В начале декабря 2011 г. Меня стали беспокоить ноющие боли в области шеи (правая для). В январе 2012 г. Обратилась к эндокринологу с жалобой. Поставлен диагноз по данным УЗИ и общему анализу крови (СОЭ – 36) Подострый тиреоидит (анализ крови на гормоны не был назначен). Выписан больничный лист. Рекомендовано лечение: Нимесил 2 шт. В день, сухое тепло. Через 7 дней повторная явка. В течение 7 дневного лечения температура не проходила. Нимесил обезболивал. Состояние было вялое. На повторной консультации при пальпации врач обнаружила уплотнение железы. Рекомендовано лечение преднизолоном 2 шт. Утро, 1 шт. Обед, антигистаминное ср-во, Нимесил при болях вечером 1 шт. Самостоятельно мной было принято решение не принимать гормональный препарат, сдать независимо от лечащего врача анализы на гормоны и СОЭ и получить консультацию у др. Врача (спустя 15 дней после УЗИ и первичного обращения). В итоге: гормоны: ТТГ-0,016 св. Т4-37,66, а/т к ТПО-64,27, СОЭ -9. УЗИ: дифф. Зоб, активный процесс, крупный узел в лев. Доле, увеличение перешейка. Диагноз второго врача: Аутоимунный тиреоидит, дифф. — узлов. Форма, фаза Хашитоксикоза 1 ст. Рекомендовано: не принимать гормональные и йодосодержащие преп-ты, статик Мерказолил (Тирозол) 1 шт. Утром, 1 шт. Вечер 3 недели, валериана 2 шт. Вечер, антигистаминное на ночь, Нимесил при болях. В данном случае на больничном. Боль в шее перешла из правой доли в левую. За всю историю вес особо не менялся, потливости не наблюдалось, тремора не было, были изменения в настроении, иногда всплески эмоций. Наоборот все-время холодно, утомляемость, сонливость. Мой вопрос: понимая, что это два абсолютно противоположных ужасных диагноза, что мне делать в данном случае? Идти к третьему специалисту? Возможно что первый диагноз был поставлен ошибочно? По моим анализам какое ваше мнение? Заранее благодарна. Виктория, 32 года.

2. Уважаемая Виктория, эти два диагноза не «ужасные». По вашему рассказу у вас действительно был подострый тиреоидит, который, скорее всего, перешел в тиреотоксикоз. О необходимости назначения тиреостатиков решает врач на очной консультации. Рекомендую Вам найти врача, к которому у Вас будет доверие. Было бы хорошо, если бы Вы проконтролировали уровень антител к рТТГ.

Поделиться этой страницей