Здравствуйте! Мне 35 лет., вес 62 кг. Два с половиной месяца назад обратилась к эндокринологу с жалобами на повышенную утомляемость, озноб и выпадение волос. Сдала анализы и прошла УЗИ. По анализам был немного снижен Т4 св. И немного повышен ТТГ, но АНТИ-ТПО в 10 раз выше нормы. УЗИ-участки смешанной эхогенности до 5 мм, общий объем щитовидной железы 12 куб. См. Врач сказал, что на АНТИ-ТПО можно не обращать внимания, будем лечить гипотиреоз. Назначили L-тироксин в дозировке 50 мг. Через 2 месяца сдала анализы и была шокирована: Т4 св. – 9,6 (норма 9,0-22,0), ТТГ – 19,3 (норма 0,4-4,0), АНТИ-ТПО – 279,7 (норма до 5,6). УЗИ показало теперь объем 18 куб. См. Специалист УЗД сказал о наличии хронического аутоиммунного тиреоидита и формирующемся зобе, о симптоме «вспаханного поля». Помогите, пожалуйста! Скажите, мне надо прекратить пить L-тироксин дальше, ведь до его приема ситуация не была такой плачевной? Почему препарат не помог мне избавиться от болезни, а только усугубил ее? Почему такое могло произойти? Мог врач ошибиться в препарате или в дозировке?
Добрый день. Назначать и отменять препарат возможно только под контролем врача на очном приеме. Аутоиммунный тиреоидит – это хроническое воспаление ткани щитовидной железы. Нет лечения этой болезни, но есть лечение последствий воспаления – прием тироксина. Ваш врач делает все правильно, прислушивайтесь к его рекомендациям.