Здравствуйте, Может ли одной из причин неразвивающейся беременности быть прием мужчиной БАДа Saw Palmetto? Быть причиной дефекта плода? Предыстория: была замершая беременность (5-6 недель) на сроке 8 недель, начался выкидыш, была проведена чистка. Беременность была первая, наступила в первом цикле планирования, мой возраст 26 лет, мужу 30. Никаких проблем по гинекологии и урологии не было. Перед зачатием проверялись на ИПП, здоровы. Уже после данной неудачной беременности мы с мужем выяснили, что назначенный ему трихологом препарат Saw Palmetto (он его пил почти год, закончил уже после зачатия) – это не просто травка для роста волос. Что его прямое назначение в лечении аденомы простаты, он назначается мужчинам старше 40-45 лет, является гормональным стимулятором, имеет побочные эффекты, такие же как у клинических препаратов, только более слабо выраженные, согласно американским исследованиям, негативно влияет на жизнеспособность сперматозоидов (уже после 7 дней применения) и запрещен при беременности и планировании беременности. На русском языке информации о побочных эффектах практически нет, т.к. вся информация в основном размещена на рекламных или продающих сайтах. Не доглядели, сами виноваты, что не проверили, что рекомендует трихолог, когда говорит, что это абсолютно натурально и безопасно. Мог ли данный препарат негативно повлиять на репродуктивную функцию? Какие анализы (кроме спермограммы) необходимо сдать мужу, каких врачей посетить, чтобы проверить, нет ли негативных последствий. Спасибо
Добрый день! БАДы – не являются лекарственными препаратами, поэтому я не могу дать убедительного ответа как повлиял данный препарат на сперматогенез. Причин замершей беременности много и самые главные у них на малых срока – инфекции, генетические мутации, гормональные нарушения. В Европе и США беременность на таком сроке не сохраняют. В России несколько другие тактики ведения таких пациентов. Учитывая возраст мужа, 30 лет, возможно сдать гормональный фон, сделать УЗИ предстательной железы.