Здравствуйте! Меня зовут Аня мне 30 лет. В тринадцать лет у меня появились первые признаки базилярной мигрени. Приступ начинается ни с того ни сего. В глазах начинает расплываться пятно и буквально через несколько минут я уже не вижу практически ни чего, только очертания. Это состояние длиться минут тридцать, потом зрение возвращается и начинается сильная головная боль. Проблема в том что это мне мешает работать и вообще жить. Два года назад у меня появились признаки невроза. Когда я нервничаю или переживаю из за чего то у меня начинает сильно кружиться голова, часто биться сердце, становятся мокрыми руки. То что это признаки невроза я поняла сама. У нас нет специалистов по этой части. Я думаю что невроз я заработала из за приступов мигрени. Потому что я боюсь этих приступов. Наши врачи говорят что это не лечиться. Помогите мне. Подскажите как быть дальше. Мне нужно растить дочь, а я ловлю себя на мысли что боюсь выходить из дома…
Уважаемая Анна! Приступы мигрени можно купировать полностью или значительно облегчить головную боль, если принять какое-либо из обезболивающих средств (парацетамол, аспирин, кетонал, кофергот, солпадеин). Если эти средства не помогают, то следует принимать специально разработанные препараты для лечения приступов мигрени – триптаны (суматриптан, имигран, амигренин, зомиг). Какое-либо из них следует принять, как только почувствуете первые признаки приближения приступа. В межприступный период, чтобы нормализовать состояние нервной системы можно принимать амитриптилин (5 – 10 мг на ночь), успокаивающие средства (грандаксин 50 мг x 2 раза в день, тералиджен (2,5 – 5 мг вечером).