Здравствуйте, помогите пожалуйста! Мне 28 лет, последние 3 года мучаюсь регулярными болями в горле (в верхней части, между носом и горлом). За эти 3 года я несколько раз лечилась у ЛОР врачей, дважды сдавала мазок из зева. В прошлый раз высеялась бактерия K. pneumanie 10^4, антибиотики мне тогда назначать не стали, только «Биопарокс» и «Изофра»+ полоскания + иммуностимуляторы (Реаферон ЕС липинт). Пять месяцев горло не болело и вот, в начале октября, началось то же самое. Боли, стекающая слизь. Я попыталась лечиться самостоятельно теми же препаратами (Биопарокс, Изофра, Хлорофилипт, Мирамистин), но неделя лечения ничего не дала и я снова пошла к врачу. Сделали снимок пазух (синусита нет), взяли мазок из зева и, до получения результатов анализов, отправили лечиться домой (полоскания «Йодинолом», спрей «Гексоспрей» и таблетки «Лизобакт". Горло стало болеть меньше, но до конца не прошло. Сегодня я забрала результаты исследования, обнаружились: S. mitis 10^5 и Moraxsella spp 10^5. Мне назначили антибиотик «Амоксиклав» по 1000 мг 2 раза в день. Хотелось бы спросить 2 вещи: 1. Насколько я поняла, эти бактерии являются условно патогенными и обострение происходит из-за снижения иммунитета, так ли необходимо лечение антибиотиками? Ведь, в глобальном смысле, они только разрушают иммунитет и это получится замкнутый круг. Или я не правильно понимаю? 2. Насколько опасны эти бактерии? Врач сегодня напугал меня, что S. mitis вызывает менингит, я весь вечер переживаю из-за этого, пыталась найти информацию в интернете, но ее очень мало и, в основном, на английском. Действительно эта бактерия часто вызывает менингит и пневмонию? Или это большая редкость? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день-вечер! Это большая редкость! Если не сказать больше! Не «уходите» в болезнь. Ничего страшного в высеянных возбудителях нет. Правильность лечения обсуждать не буду, должна видеть состояние ротоглотки. С уважением-Подольская Е. В.