У меня сын 2,6 и дочь 11 мес, получаются погодки. Сын не говорит ничего кроме слова мама. Мама – это обращение ко всем – взрослым, детям. До 1,6 лет произносил следующие слова – мама, папа, Таня, Надя, не надо, отдай, дай, на, мяу, ав и т.п. в год и три была сделана АКДС – стал бояться людей, новых мест, слова пошли на убыль, после того как я вернулась с роддома с дочкой он перестал говорить совсем. Он мычит длинными выразительными предложениями, показывая пальцем. Идем на улице мычит про деревья, небо и пр. Я за этот год научилась понимать его мычание. Слово машина мычит по слогам – м м м, Катя – м м. Прошу повторить за мной слово – прячется, сжимает губы или «не-а» и улыбается. Он и лепит и рисует, пазлы собирает, мозаику любит. Только беру книгу – он закрывает ее и уносит. Что делать не знаю. И чем больше на него наседает бабушка с распросами скажи повтори – тем больше он замыкается, а иногда, когда совсем достанет – начинает ее бить.
Здравствуйте! Сейчас очень часто встречаются дети, которые после АКДС- перестают говорить. Поэтому, рекомендуют делать импортные, н-р, своему сыну я делала инфанрикс. Сейчас стоит показать ребенка невропатологу, затем логопеду, который имеет опыт работы с детьми раннего возраста… Скажи и повтори – вообще, на данный момент, стоит исключить из своего лексикона.