Здравствуйте! Мне 35 лет. Я планирую беременность методом ЭКО. Поэтому поводу прошла ряд анализов и УЗИ внутренних органов. Все показатели в норме. Но при УЗИ в желчном пузыре обнаружились подвижные камни размером от 8 до 12 мм с акустической тенью, желчный проток при этом 4 мм., не расширен. В заключении написано диффузные изменения в паренхиме печени. Структурные изменения в паренхиме поджелудочной железы. Конкременты желчного пузыря. Все остальные показатели и анализы в норме. Также по анализам крови билирубин общий показал 40,2 и 4,64. Мой гинеколог назначил в обязательном порядке получить заключение хирурга и гастроэнтеролога о возможности вынашивания беременности и применения половых гормонов. Мое самочувствие при этом хорошее. Никаких приступов не припомню. Последние 1,5 года практически не употребляю в пищу жаренное. Недавно съела шашлык и на утро была отрыжка сероводорода и небольшая, не беспокоящая тяжесть в желудке. После этого приняла Мезим, был 2 раза жидкий стул. И все нормализовалось. Этот случай скорее исключение, чем правило. У этих двух докторов я получила диаметрально противоположные мнения. Хирург мне сказала, что камни проверить и при необходимости лечить нужно после вынашивания беременности и кормления грудью. Рекомендовала увеличить употребление воды не менее 2 литров в день и перейти на всем этом протяжении на диетическую здоровую пищу и проблем не будет. Что любое оперативное вмешательство плохо влияет на организм. Тем более удаление целого органа. Что природа этих камней неизвестна, и возможно, что они глинистые и с водой растворятся и выйдут. Гастроэнтеролог же мне сказал наоборот, что не пускает меня в беременность пока не избавлюсь от камней методом удаления желчного пузыря. Сказала, что это удаление ни на что не повлияет, а только защитит мою поджелудочную железу. Что это единственный выход. И что после удаления пузыря через пару месяцев можно будет практически исключить диету и в рамках разумного есть абсолютно все. Я категорически против любого оперативного вмешательства, тем более за добровольное удаление органов, тем более, что и одна (желчный пузырь) и вторая (ЭКО) операция не из дешевых. Прошу развеять мои сомнения и дать заключение о вынашивании беременности и применения половых гормонов.
Здравствуйте! Действительно, по рекомендациям хирурга можно планировать беременность, провести ее с соблюдением диеты, а далее уже по окончанию кормления грудью обсувдить с гастроэнтерологом прием урсофалька совместно с холлитом для ликвидации камней. Важно ограничить наклоны тела, подъем тяжести, психоэмоциональные переживания. Уточните работу щитовидной железы, состав кишечной микрофлоры, сосотяние 12-перстной кишки с определением хеликобактериоза или лямблиоза. Могут потребоваться коррекции и в этих направлениях.