Бесплатное промывание миндалин

Тема в разделе "Пациент и здравоохранение", создана пользователем Alexie, 1 сен 2015.

1. Alexie

Alexie

Мужской
    Рыбинск
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста правомерно требование ЛОР-врача в следующей ситуации? Терапевт городской поликлиники нашего города выдала мне направление в областную консультативную поликлинику к отоларингологу с целью промывания лакун миндалин. Областной отоларинголог на приеме подтвердила необходимость проведения данной манипуляции, но сказала, что эта услуга является платной и раствор Хлоргексидина я тоже должна купить сама. Я знаю точно, что консультация областного специалиста без направления из городской поликлиники является платной, при наличии направления-бесплатной. Выйдя из кабинета врача я позвонила зам. Гл. Врача по поликлинической работе и он мне сказал, что эта процедура в случае необходимости проводится врачом сразу на приеме и при наличии направления является бесплатной, но врач отказалась проводить ее бесплатно. Процедуру я оплатила. Скажу больше – до моего разговора с зам. Гл. Врача, ЛОР озвучила, что будет необходимо 2 процедуры, а дальше посмотрит, но в конце приема сказала больше приходить не надо сославшись на сильно выраженный рвотный рефлекс у меня. Письменного заключения на руки для терапевта ЛОР не дала, правда я тоже не дура и карточку областной поликлиники им не оставила, сославшись, что мне необходимо пройти еще одного специалиста. Должен ли быть в областной консультативной поликлинике какой – либо документ регламентирующий, что для городского населения даже при наличии направления, данная услуга является платной? (Якобы для пациентов из районов нашей области она бесплатна-со слов врача, а для городского населения платна и мне должны были сделать это по месту жительства консультативная поликлиника оказывает только консультативные услуги для городских). Большое Вам спасибо, если подскажете, как поступить!

2. Manobibi

Manobibi

Женский
    Здравствуйте! Я не знаю Территориальной программы Вашего региона, там должны быть предусмотрены условия и порядок оказания бесплатной медицинской помощи. Поэтому более конкретную консультацию Вы можете получить у своего страховщика по ОМС. Кроме того, текст Территориальной программы должен размещаться в самой медицинской организации на видном месте. Действительно, обычно в состав консультации специалиста, которую получает застрахованный по ОМС гражданин ПО НАПРАВЛЕНИЮ, включаются как собственно консультация, так и все необходимые диагностические и лечебные манипуляции, которые оплачиваются впоследствии страховой медицинской организацией в составе тарифа посещения специалиста. Полагаю, с Вашей стороны было бы правильнее не платить, а добиваться бесплатной медицинской помощи (тем более, что свои права Вы знали) путем обращения к администрации консультативной поликлиники. Возмещение затраченных средств возможно при наличии соответствующих доказательств, страховая компания обязана оказать Вам бесплатную юридическую помощь по защите Ваших нарушенных прав.

Поделиться этой страницей