Здравствуйте! У меня вопрос следующего характера: мне ставят диагноз гидросальпинкс и эндометриоз. Очень хочу забеременеть. Не получается уже на протяжении 8 лет. С первым мужем лечились – результат нулевой. Переехала в Краснодар, повторно вышла замуж и вот снова пробую забеременеть, но безрезультатно. Муж сдавал спермограмму. Врач сказал: «Как самку он вас оплодотворить может» Его спермограмма в норме. А вот у меня вагон и маленькая тележка проблем. В 19 лет из-за недосмотра врача-гинеколога сделали операцию и удалили с правой стороны и яичник и трубу. А сейчас собираются из-за гидросальпинкса удалять вторую трубу и отправляют на ЭКО. Можно ли как-то обойтись без лапароскопии и сохранить трубу, чтобы в дальнейшем я своими силами смогла забеременеть? Я понимаю, что для лечения эндометриоза лапароскопия необходима. Но вот острый вопрос с удалением трубы меня очень беспокоит. Спасибо.
Добрый день, Конечно, ситуация сложная. В вашем случае причина бесплодия – точно женский фактор. А что именно до конца не понятно. Но скорее всего ситуацию усугубляет именно гидросальпинкс. Ведь в данном случае затрудняется проходимость по маточной трубе, или даже труба совершенно непроходима. В таком случае требуется лапароскопия (или гистеросальпингография), чтобы оценить проходимость маточной трубы. Вы поймите правильно, если труба не функционирует, то сохранять ее бессмысленно. В случае трубного фактора бесплодия часто очень помогает именно ЭКО. Так что, я думаю, Вам лучше следовать рекомендациям врача, чтобы хотя бы выяснить, возможна ли беременность при пораженной маточной трубе.