Добрый день. У меня такой вопрос. Подскажите как поступить в такой ситуации. Куда обратится. Я родила ребенка в 2008 году. Мне было 21. Кормила грудью до трех лет. Прикладывала как пологается то к правой то к левой груди. В дальнейшем я прикладывала только к левой груди. Как то правую он не очень сосал. Когда кормила то естественно прибывало молоко и в правую грудь тоже. Было немного больно. Но я не придавала етому большого значения. Сейчас понимаю что наверно нужно было сцеживать молоко? Чтоб там не застаивалось.? Но сейчас об етом говорить уже не к чему. Когда я перестала кормить то левая грудь осталась мягкая. Так наверно и нужно. Но правая осталась твердоватая и дотрагиваться немного больновато. После кормления не было так сильно больно как сейчас. На протяжении месяца боли. Скажите что необходимо сделать. И куда обратится. Или можно просто массировать. Я пробовала массировать на некоторое время было лучше. Грудь стала мягкая. Но незнаю может не стоит. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Да, Вам следует массировать грудь. Уплотнения в правой груди следствие застоя молока. Чтобы избежать хронизации процесса, делайте массаж, возможно обратиться к маммологу для назначения физиотерапии. С уважением, Лисаева А. А.