Болезнь Крона, лечение гормонами?

Тема в разделе "Гастроэнтерология", создана пользователем Sanflor, 23 дек 2016.

1. Sanflor

Sanflor

Женский
    Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 45 лет. Год назад мне поставили диагноз – болезнь Крона. Диагноз был поставлен на основе результатов колоноскопии с эндоскопией (одиночная язва в повздошной кишке). Колонскопия была назначена для выявления причин «махровой» В12-дефицитной анемии. Целый год пила Пентасу, курсами — пробиотики. (Лечение В12 (по схеме) привело к быстрым результатам. Однако гемоглобин «застрял» на уровне 100-105. Добавили диагноз «железодефицитной» анемии – но как-то неярко выраженной: сывороточное железо в норме, ферритин снижен. Прием препаратов железа эффекта особого не дает. Билирубин остается повышенным – синдром Жильбера под вопросом.) Повторная колоноскопия (через год) выявила значительное ухудшение – множественные язвы, энтерит высокой активности. Боли в животе есть- внизу справа, но неярко выраженные. Крови нет, температуры нет. Метеоризм, вдутие, дискомфорт. Плюс атрофический гастрит. Теперь врач настаивает на лечении гормонами. Прошу проконсультировать: стоит ли начинать такое «страшное» лечение, ведь острых проявлений нет? Моно ли обойтись без гормонов? Если – нет, то какой вариант имеет наименьшее количество побочных явлений?

2. Polinochka

Polinochka

Женский
    Боюсь, что гормональной терапии не избежать. Хороший эффект дает будесонид. Препарат рецептурный, не забудьте взять у врача рецепт, посоветуйтесь со своим врачом. Гепатолог Степанова Т. В.

Поделиться этой страницей