Здравствуйте! Болею рассеянным склерозом с 19 лет, сейчас мне 22. Года полтора назад во время обострения начались проблемы в интимной жизни. Не было желания, не было любрикации, оргазма соответственно. Обострение прошло, но проблемы с достижением оргазма остались. Сейчас его нет совсем что ни делай! (У меня есть любимый муж, у нас никогда не было проблем и недомолвок в этом плане). Врач отмахнулась, сказала, что это психология. Но это не так я думаю! Голова то хочет, а тело своей жизнью живет. Как с этим справиться? Может можно как-то медикаментозно это лечить? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Само по себе наличие любого хронического заболевания, отражается на сексуальности, так что нечто «психологическое» тут присутствует обязательно. Никаких специфических сексуальных расстройств, связанных именно с рассеянным склерозом, не описано. Колебания сексуальности зависят от выраженности заболевания в данный момент, от степени дискомфорта общего состояния и поведения, а также, конечно, и от отношений с партнером. Вторичная аноргазмия, в подавляющем большинстве случаев – психологического происхождения. Оргазм не было какое-то время – Вы стали напрягаться по этому поводу – вместо расслабления появилась настороженность – оргазм стал восприниматься как нечто недостижимое. Такие проблемы решаются психотерапией – причем, на очных приемах, а не по переписке. Найдите хорошего специалиста, и все вернется. Удачи!