Здравствуйте уважаемые доктора! Меня зовут Анна, мне 23 года. Рост 166 см, вес-53. Меня беспокоят ужасные боли внизу живота слева. Все началось 27 марта 2012 года. Перед этим 20 марта я упала на левую сторону со ступеньки, все было хорошо, болей не было, всю неделю продолжала заниматься спортом (выпады-велотренаж. Качание пресса (усиленно) обруч. Утром встала пошла на работу и где то около 11 часов дня у меня сильно заболел весь живот (как при месячных), я отпросилась домой, потому что боль становилась сильнее. Мои симптомы: боли в низу живота слева с первого дня-боли очень сильные, постоянные, не отпускают вообще, потом через два дня заболела нога, ее натянуло сзади как струной, и спустя четыре месяца заболела поясница, а сйчас еще побаливает копчик. И все пошло — поехало. Была у очень многоих гинекологов-все в норме, делала цистограмму мочевого пузыря, рентген почек-все в норме (есть нефроптоз справа 1 ой степени), три раза мрт поясницы (последнее вчера-Все без изменений: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен, Высота исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 не изменены. Определяются минимальные протрузии дисков l4-s1, Просвет позвоночного канала обычный, сигнал от структур спинного мозга (по т 2 и т 1 не изменен) Форма и размеры тел позвонков обычные, сигнал от костного мозга не изменен. На серии мр томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекция крестцово-копчиковый кифоз усилен выпрямлен за счет угловой деформации S 5 позвонка, Интенсивность сигнала от костного мозга с признаками дистрофии. Изменилось, только то, что лордоз сглажен, до этого был сохранен. Проверила еще раз почки и надпочечники на мрт-паталогических изменений не выявлено. Делала калонископию-есть дополнительная петля в сигме, а так все в порядке. Рентген тазовых костей-все в нормк-делали три раза. Решила зделать кт-На полученных томограммах головки бедренных костей расположены в вертлужных впадинах, соотношение размеров не нарушено, в левой подвоздошной кости определяются очаги уплотнения костной ткани, размерами 5*4,5*3. Деструктивных изменений костных структур не определяется. Закл: Эностозы?. Делала три раза УЗИ мягких тканей-один узист дал заключение-дефект апоневроза 5 мм-грыжа-пошла в очередной раз к хирургам-сказали нет никакой грыжи. Потом еще пошла на такое узи-нашла очень оптыного узиста (по отзывам хороший) Его заключение: Миофасциальный болевой синдром нижних сегментов прямых мышц живота и левой подвздошной-поясничной области. Рекомендуется — рентгенография копчика с последующей консультацией мануального терапевта невролога. Дефектов апоневроза и грыж не выявлено. Сходила третий раз к другому, думала может грыда все таки-нет грыж и дефектов нет. Была у нейрохирургов-заключение, то что протрузии минимальные и у меня нет признаков такой боли которую я описываю, тем более в животе слева. Есть признаки, грушевидной мышцы, потому что нога болит. Завтра записалась еще раз проверить кишечник-только уже рентгеном. Потому что я чувствую, что с кишечником так же что то связано, хотя читала, что грушевидная мышца может так влиять на кишечник, все анализы-крови, мочи, мочи по ничипоренко, на кальций, магний, калий, витамин В12, на инфекции-уреаплазма, хломидии, микоплазма-все в норме. Неврологи ставят люмбаго слева, лечат меня-а мне ничего не обезбаливает, ничего не помогает. От физиопроцедур-от токов становится только хуже. Пришлось уволиться с работы, сессии пропускаю в институте, не жизнь а ад, мама с папой страдают, а я не знаю, что делать. Ну вот еще забыла написать, поехала я недавно в другой город к костоправу, он говорит надо копчик править, поправил через прямую кишку, и мне на два дня было легче, боли были такие, с которыми можно было танцевать. Но через два дня все вернулось обратно. Мануальные терапевты в моем городе, вообще не знают, что деать если болит живот. Помогите пожалуйста разобраться. Я понимаю, что наверное дело в мышцах, связках тазового дна, но с чего мне начинать. И пожалуйста скажите, я могла это все себе зделать своими упражнениями.? Да еще была у остеопатов, они говорят кривой таз, кривой крестец и много всего, прошла курс ихого лечения, лучше не становится. Подвоздошно-поясничную мышцу пытался мануальный терапевт, что то делать боль тоже не ушла. Он глубоко в живот давил, очень больно.
Добрый день. Думаю, что походы к костоправам и мануальными терапевтам пустая трата времени и денег. Есть зацепка – очаги уплотнения костной ткани по данным КТ в подвздошной кости слева и боль тоже внизу живота слева. Так могут проявлять себя доброкачественная опухоль – остеоид-остеома подвздошной кости или сакроилеит. Лечение остеомы только хирургическое. Сакроилеит часто возникает при аутоиммуных заболевания соединительной ткани и хронических заболевания толстой кишки (с вторичным поражением крестцово-подвздошного сочленения). Для подтверждения данного, я бы посоветовал сдать кровь на HLA B 27 антиген. Кокцигодения (боль в копчике) в результаты травмы, тоже часто вызывает похожие боли, но они локализуются больше в копчике, в промежности, усливаются при сидении. При кокцигодения хорошо помогает лечебная блокада непарного ганглия. С уважением Дехтярь А. В.
Здравствуйте доктор! Спасибо вам большое, за ваш ответ. А мне написали, что это эностозы, я потом спрашивала у врача, который смотрел снимки-она сказала, что это случайная находка и болеть они не могут. Спасибо, что посоветовали здать кровь-я обязательно здам, чтобы либо отмести либо убедиться. И еще доктор скажите пожалуйста-какому профилю врачей можно показать снимок, где определяются эти разрастания? Я показывала неврологу. Доктор, а вы не подскажете от этих разрастания-если они обнаружены, может болеть, живот, нога со всех сторон, поясница? За ранее спасибо, очень благодарна за внимание.