Здравствуйте, мне 30 лет. Помогите понять от чего могут возникнуть приступообразные боли в области сердца (больше слева). Началось все с того, что не могла вздохнуть полной грудью, как будто воздуха не хватает. Обратилась за лечением к неврологу. Прошла курс массажа, физиотерапии, мельгамма и никотика в/м. Улучшение состояния на две недели хватило. Потом снова приступ на работе, теперь уже больше похож на паническую атаку (головокружение, нехватка воздуха, потели конечности, сильно стучало сердце). И снова я к неврологу и кардиологу. Провели обследование (снимок грудного отдела позвоночника – д-з: левосторонний сколиоз и остеохондроз; ЭКГ- в норме, Узи сердца – ПМК1 ст. С регургидацией 1 ст. Холтер – ЧСС днем средняя 85 уд/мин. Минимум. 60, макс. 153. Ночью: средняя 65 уд. /мин. Минимум 54, максимум 114. Эпизоды тахикардии (ЧСС больше 100 уд.) Брадикардии (меньше 60 уд.) Максим. RR интервал (в 00,38,1324 мсек. Минимальный RR интервал (в 12,11,382 мсек. Паузы 17 шт менее 2000 мсек. Циркальный индекс 1,3. Паузы обусловлены синусовой аритмией, Макс. ЧСС 153 уд. Мин – физ. Нагрузка. В течении суток зарегистрирована единичная желудочковая экстрасистола. Других нарушений ритма и проводимости не зарегистрировано. Смещение сегмента ST не зарегистрировано. Направляли и на Узи щитовидной железы, почек и надпочечников, сдавала кровь на гармоны. Все в норме. Ссылаясь на остеохондроз и невроз провели еще похожий курс лечения. Я уже успокоилась. Но тут опять приступ (кольнуло в сердце, руки вспотели пульс участился, головокружение, озноб). Прошла еще флюрографию- органы грудной клетки без патологий. Успокоилась. Панических атак вроде бы нет. Посещаю занятия ЛФК. Но рука постоянно тянется влево и в середину грудной клетки, как буд то там мешает что то, при нажатии больно, но терпимо. Иногда ни с того ни с сего в спокойном состоянии, как вступит слева, вздохнуть невозможно, потом отпустит. Иногда как будто током ударит. От чего это может быть и с чем это связано? Сердце это или же позвоночник? Может это с органами дыхания проблемы? Прошло уже 5 мес. Ничего не проходит. Я очень часто нервничаю, и дома и на работе. С работы уволилась. Помогите пожалуйста понять причину и избавиться от этого. Опасно ли это?
Здравствуйте! Вас хорошо комплексно обследовали. Из Вашего описания я больше склоняюсь к мысли, что у Вас эти боли связаны со спиной, хотя и присутствует вегетативный компонент. В таких случаях назначают миорелаксанты, обкалывание по болевым точкам препаратами (антистрессовая мезотерапия спины), ортопедическую коррекцию постели с использованием ортопедической подушки, аппликаторы Кузнецова или Ляпко. Для повышения стрессоустойчивости можно посоветовать магнеВ6 или пустырник форте.