Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Меня зовут Тамара, мне 52 года! 5 дней назад (была за городом) после неудачного наклона вперед появилась резкая боль в спине поясничный отдел (не возможно было сидеть, стоять, боль облегчалась чуть-чуть в положении лежа). Физической нагрузки не было, накануне была стрессовая ситуация. Чтоб облегчить боль- диклофенак в/м 1 раз (в анамнезе язвенная б-нь), кетонал, наружно — фастум гель. Потом как то повернулась что то хрустнуло в пояснице, стало чуть легче. Боль стала постоянная, тупая, ноющая в пояснице. Болит голова в затылочной части и подташнивает. 2 года назад была подобная ситуация. После визуального осмотра врачом был поставлен Дз: Люмбалгия. Детального обследования не проводилось. 5 лет назад тоже болела спина, делали рентген-Признаки остеохондроза поясничного отдела. Андрей Анатольевич, что мне делать в этой ситуации или с чего начать? Заранее благодарна.
Уважаемая Тамара! В общем то, при любой похожей ситуации, рекомендуется выполнить МРТ поясничного отдела позвоночника. По Вашим жалобам диагноз, больше того что Вам поставили не поставишь. «Поясничный остеохондроз. Люмбалгия. Люмбоишиалгия». В этой ситуации нужно успокоитьсмя и провести полноценный курс лечения. Противовоспалительные препараты (современные типа амелотекс, мелофлекс, ксефокам – практически нет жалоб сос тороны пациентов, что обостряются проблемы ЖКТ), обязательно миорелаксанты типа сирдалуд, мидокалм. Обязательно физиотерапию – смт, амплипульс, магнит. Естественно покой. Можно иглотерапию, водные процедуры – водный массаж, циркулярный душ, вертикальное водное вытяжение. Сосудистые препараты, никот. Кислота, мильгамма, В12. На данный момент ничего страшного пока нет. Удачи.