Боли в пояснице

Тема в разделе "Травматология и ортопедия", создана пользователем NVetka, 19 сен 2015.

1. NVetka

NVetka

Женский
    Боли в пояснице справа при ходьбе, ночью. Отек правой ноги, судороги в икроножной мышце. Год назад сделала МРТ Пояснично-кресцового отдела позвоночника. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех плоскостях с жироподавлением лордоз сохранен. Левосторонний сколиоз. Антелистез L4 позвонка на 0,2 см. Высота межпозвонкового диска L4/L5 снижена, высота остальных дисков поясн. — кресцового отдела позвоночника сохранена. МР сигналы от дисков исследуемой зоны по Т2 ВИ снижены. Дорзальные диффузные протрузии дисков L1-S1, размерами до 0,2 см, 0,2 см, 0,4 см и 0,3 см соответственно, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующие прилежащие отделы дурального мешка. МР сигнал от структур спинного мозга (по Т1 ВИ и Т2ВИ не изменен. Определяется грибовидная деформация дугоотростчатых суставов на уровне L3-L5, что с вышеописанными изменениями приводит к дополнительной деформации и сужению позвоночного канала и межпозвонковых отверстий. МР признаки липодистрофических изменений в телах позвонков. Краевые остеофиты по передне-боковым поверхностям тел позвонков. У меня к Вам, Степан Петрович, 3 вопроса: 1. Что меня ожидает далее? Операция или лечение? 2. Возможно ли восстановить? 3. Можно ли делать физические упражнения? Операции в моем возрасте (73 года на пороге уже) я и не планирую из-за слабого сердца и финансового положения. Благодарю Вас, Степан Петрович!

2. Bolat

Bolat

Мужской
    Здравствуйте! Отек и судороги в ноге не от проблем в позвоночнике. Вам нужна очная консультация ортопеда и сосудистого хирурга для начала. Лечение болей в спине консервативное. Восстановить диски нельзя т.к. описанные изменения в позвоночнике носят возрастной характер. Физические упражнения делать можно.

Поделиться этой страницей