Доброго времени суток! Мне 38 лет, мужчина в рассвете сил) Живу в сельской местности, в одной из республик ЮФО, ситуация такая – на протяжении нескольких лет были терпимые боли в области поясницы, особенно после физ. Нагрузок и по утрам. Недели две назад проходил курс массажа (остеохондроз) и вдобавок пару раз воспользовался массажной кроватью. Была простуда и кашель. Одним словом кашлянул и упал от жуткой боли, было ощущение, что я сломался пополам, ни встать, ни сесть не мог от боли в области поясницы. Сделали МРТ и вот заключение – дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника, диффузный остеохондроз с преимущественным поражением сегмента L5-S1, левосторонняя медианно-парамедианная грыжа диска, дорсо-циркулярная протрузия межпозвонкового диска L4-5. Небольшие грыжи Шморля L4-5. Деформирующий спондилез, спондилоартроз. После стандартного лечения – диклофинак, мильгамма, мази, как и обещали врачи я смог встать на ноги в течении 5 дней, но остаются боли, как при хорошем радикулите. Местные врачи, как дальнейшее лечение прописали электрофарез, таблетки мидокалм, ибупрофен Я хотел бы согласовать с Вами дальнейший курс моего лечения, можно ли вылечится полностью или придется поменят образ жизни… Хочу опять же подчеркнуть описанное выше мое местожительство для корректировки Вашего ответа)
Не совсем понял – Вашу фразу – «Хочу опять же подчеркнуть описанное выше мое местожительство для корректировки Вашего ответа), потому что для ответа меня не волнует где Вы живете, мне главное чтобы Вы выздоровели, и дальше оставались «мужчиной в рассвете сил). Жаль Вы не указали размеры грыжи, тогда можно было бы более четко определить тактику Вашего выздоровления. В принципе медикаментозное лечение которое Вы получаете, неплохое, и тем более, не стоит его круто менять, так как оно приносит облегчение. Если Вы имеете в виду остеохондроз – его вылечить не возможно. Правильным полноценным лечением можно достичь хорошей ремиссии. Менять образ жизни я думаю Вам не придется, Вы еще молодой, нужно просто сейчас полноценно провести лечение, пройти в дальнейшем курс физиофункциональной реабилитации, грязелечение, водотерапии. И в дальнейшем, быть аккуратным при выполнении физических нагрузок. Удвчи.
Во первых, благодарю Вас за ответ, тем более за такой позитивный) под местом жительства подразумевалась сельская местность, в частности отсутствие бассейна для регулярной водной терапии…) А грыжа размером 5,5 мм… Меня волнует вопрос при каких неблагоприятных обстоятельствах может повторится ситуация, что я окажусь как это было недавно дней на 5 прикован к постели… На сегодняшний момент есть болевые ощущения при положении сидя, что очень меня напрягает, тем более работа у меня сидячая…
К сожалению, перечислить все обстоятельства, при которых может повториться ситуация обостерния боли не возможно. Бывает и при резком повороте, и при наклоне за веником, и при наклоне за книгой и т.д. и т.л. водная терапия – это просто один из компонентов лечения. При чем не самый основной, поэтому, то, что у вас нет бассейна – абсолютно не должно Вас расстраивать. Если есть ванна, душ, баня, сауна – вот Вам и водная терапия. Если в сельской местности – может есть пчелы – можно провести апикотерапию, грязелечение в виде компрессом бишофита, компрессы с димексидом, неплохо бы продожить физиотерапию – СМТ, амплипульс, массаж, аппликатор Кузнецова, Ляпко. Учитывая, что работа сидячая – значит ОБЯЗАТЕЛЬНО! Делать утреннюю гимнастику, в промежутке – производственную, хотя бы раз в неделю – комплекс ЛФК для поясничного отдела. Грыжа 5,5 мм великолепно лечится консервативно.