Здравствуйте Андрей Анатольевич. Меня зовут Юра, мне 18 лет, профессионально занимаюсь спортом-лыжные гонки… Меня беспокоят боли в спине и ноющие боли в ногах по латеральной стороне. Все началось осенью 2010 года после перенесенного простудного заболевание, но тогда спина меня не беспокоила, болели головки четерхглавой мышц бедер, была сильная слабость, я не мог спать. Врачи не могли поставить диагноз и мы с родителями решили пойти от обратного. На приеме у вертеброневролога мне поставили диагноз-грыжа в поясничном отделе. Сделали МРТ, в описании ошибочно потвердился диагноз (мы потом ходили с этим снимком к многим врачам и не один не увидел грыжи, была обычная протрузия, причем, как нам говорили, что для моего возраста и из-за высокого роста это совершенно нормально). Меня начали лечить (хотел бы сказать, что лечащий врач постоянно спрашивала меня какая нога у меня болит больше, но обе ноги у меня одинаково, но она наотрез отказывалась мне верить, говоря что какая-то должна болеть больше), делали уколы, после чего у меня адско начала болеть спина. Лечащий врач говорил, что это нормально и должно позже пройти. Под конец лечения мне сделали пару раз уколы в грудной отдел позвоночника и после этого у меня начались такие же ноющий боли в руках по латеральной стороне. Боли в спине, руках и ногах остались до сих пор, но немного поменяли свой характер именно после лечения от псевдо грыжи. Ноющие боли в ногах по латеральной стороне (обе ноги одинаково), такое ощущение, что отходят от спины. Руки болят не с такой силой, но в последнее время по ночам стали затекать. Полностью обе руки по латеральной стороне и три пальца, начиная с мизинца (причем тоже обе руки одинаково). Ноги тоже затекают, когда сидишь, но не постоянно. Прошлым летом сделал повторный МРТ пояснично-крестцового отдела. На снимке было все хорошо, протрузии уменьшились. Прошлой зимой мне все таки поставили диагноз-вирус Эпштейна-Барра. Врачи сказали, что этот вирус и был виной всех моих недомоганий и болей. Но те боли, которые были вначале заболевания сменились именно после лечения грыжи. Пожалуйста, помоги мне. Я не знаю к кому мне уже обратиться. Я хочу выздороветь. Спасибо. С уважением, Юра.
Уважаемый Юра! Давать рекомендации по лечению не совсем понятных болей по всему телу по интернету не представляется возможным. Это не нейрохирургическая проблема, скорее всего неврологическая и ревматологическая. Из обследований нужно сделать МРТ шейного, грудного отдела позвоночника, коме этого желательно сделать – такое обследование как электронейромиографию, из анализов – кровь на С-реактивный белок, ревмофактор, на цитомегаловирусы, просто вирусы, на гормоны щитовидной железы. Из лечения – я бы попробовал Вам – в течение 2-3 недель преднизолон в дозировке 10 мг 3 раза в день, вместе с тиогаммой 60,1 раз в день – месяц, и мильгаммой 2,0 в/м 1 раз в день 10 раз.
Делал электромиографию, два раза игольчатую, все было в норме. В самый пик заболевания я лежал в МКДЦ (Межрегиональный клинико-диагностический центр), у нас это самая лучшая клиника, но там у меня тоже ничего не нашли. С гормонами щитовидной железы все в норме, сдавал ни один раз, делал узи. Ревматоидный фактор отрицательный. Был на дневнлм стационаре в инфекционной больнице, сдавал анализы, помоему, на все что можно было. Кроме как Эпштейн-Барра и герпеса 1 и 2 типов-ничего. С-рективный белок сдавал тоже, результатов в данный момент на руках нет, но там все тоже было в порядке. У меня был очень сильный перекос шеи (у меня голова была очень сильно наклонена в правую сторлну), но мне потом это исправили вертеброневрологи. Позже другой вертеброневролог сказал, что боли в пояснице возможны из-за шеи, такое возможно? Как-то мне делали УЗИ коленных суставов и поставили диагноз, но сказали, что все нормально-энтезопатия (латеральных связок, четырехглавой мышцы бедра и т.д.). Большое спасибо. С уважением, Юра.
Уважаемый Юрий! Рекомендации прежние – Из лечения – я бы попробовал Вам – в течение 2-3 недель преднизолон в дозировке 10 мг 3 раза в день, вместе с тиогаммой 60,1 раз в день – месяц, и мильгаммой 2,0 в/м 1 раз в день 10 раз, да еще добавил бы тексамен по 20 мг 1 раз в день 10 дней. Если препараты рецептурные – нужно выписать рецепт у врчаа.