Здравствуйте! Мне 24 года, пол мужской. Около месяца назад начала болеть спина (грудной отдел позвоночника), боли ежедневные, отдает спереди в грудную клетку, бывает в сердце, бывает в грудь справа, боли постоянные. Последнюю неделю начало появляться легкое головокружение (ощущение пошатывания) и это меня очень беспокоит, боюсь где-нибудь упасть. Весной еще болела шея, тянуло и давило в основном в затылке, да и сейчас если согнуть шею вперед и надавить ближе к основанию черепа ощущается слабая боль. Сделал рентген шеи и грудного отдела позвоночника. На снимках шеи — начальные проявления остеохондроза. На снимках грудного отдела — начальные проявления остеохондроза, S образный сколиоз (влево и вправо) и узел шморля. В последнее время стал очень нервным, обострилось всд, стал опять появляться беспричинный страх. С весны, когда начала болеть шея еще беспокоят частые головные боли. Пошел на прием к неврологу. Выписал мне Мовалис и Витамины B. Пойду колоть это в понедельник. Делал экг и флюрографию- в норме. В декабре 2011 делал ЭЭГ – в норме. Кровь клинический и биохимический полный + вирусы сдавал в июне – в норме 1) Как лечить грудной отдел позвоночника и шею? Стоит ли сходить на массаж или к мануальному терапевту чтобы облегчить боли в спине и шее или только лекарствами? 2) Отчего появились головокружения (пошатывания) и частая головная боль? Шея и позвоночник могут давать такое? Какие еще обследования надо пройти чтобы понять причину? 3) стоит ли сделать доплерографию сосудов шеи и повторить ээг? Заранее спасибо за ответы.
Здравствуйте! Продолжайте лечение, которое Вам выписал невролог. Однако для закрепления эффекта необходимо пройти курс массажа и выполнять упражнения на растяжку мышц спины. Для выявления причин головокружения необходимо выполнить УЗДГ сонных и вертебральных артерий, это поможет неврологу подобрать адекватную терапию.