Здравствуйте, я мужчина 48 лет. 12 лет отработал на стройке разнорабочим выполняя задачи с высокой нагрузкой на позвоночник. В последние годы роботы усилились боли в спине по этому брал часто больничный. В последние два года состояние намного ухудшилось. Что узнать причину болей я сделал МРТ спины и головы. Результаты следующие: *Нижний отдел позвоночника: Дископатия L3-L4, L4-L5, L5-S1 с разрывом кольца L3-L4 и диффузная протрузия диска L5-S1. Правая фораминальная грыжа L3-L4, L4-L5. Спинной мозг и корни без аномалий.*Средний отдел позвоночника: клиновидная форма позвонков между Т6-Т10 как последствия болезни Шейермана.*Шейный отдел: Мальформация Арнольда — Киари 1-ого типа. Центрально-боковая правая грыжа C5-C6 и диффузная протрузия C6-C7. Терапевт направил к трабматологу который после осмотра отправил меня к хирургу, на что тот сказал что велика вероятность плохого исхода операции потому что надо оперировать всю спину и направил меня до Невролога и на EMG рук, ног, и шеи перед визитом к ниму. На EMG мне проверили только ноги, чуть выше пятки и сзади колен на обоих ногах и сказали что все нормально, нет никаких аномалий. С этого невролог написал заключения что боли на какие я жалуюсь в спине и онимение правой ноги при ходьбе не подтвердилось и что я преувеличиваю. И списал это все на соматоформные расстройства направив меня до психиатра. Подскажите, пожалуйста, почему продолжаються боли в спине и нимеет нога хоть и ЕМГ в норме? На Комисси по инвалидности мне сказали что такого диагноза при хорошой ЕМГ не может быть. Какие еше мне понадобятся заключения для получения группы по инвалидности? Заранее благодарю
Вы намешали в своих вопросах много разного. По порядку – Если у Вас подтверждена болезнь Шейермана-Мау, то учитывая, что это – прогрессирующий вторичный дистрофический процесс в позвоночнике с преимущественным развитием диффузного остеохондроза позвоночника и грыж дисков, деформирующего спондилеза, то это и объясняет все Ваши боли. И проблемы. Оперировать Вас не надо. Болевой синдром в позвоночнике не всегда коррелирует с данными электронейромиографии. Что касается инвалидности – то группа инвалидности дается при потери человеком трудоспособности, а не по диагнозу. И даже с болезнью Шейермана-Мау, остеохондрозом, грыжами дисков, деформирующим спондилезом. Аномалией Арнольда-Киари – если человек обслуживает себя сам, работал – то группа не дается. По частому болевому синдрому группа тоже не дается. Группа определяется по двум причинам – потери профессии (но Вы были разнорабочим, не было профессии), или по потери самообслуживания. Но как я понял у Вас этого нет. Еще один повод направить Вас на МСЭК – непрерывный 4-х месячный лист нетрудоспособности. И этого у Вас нет. Так что я не думаю, что какие нибудь заключения врачей, будут способствовать получению группы. И если все таки Вам ее определят – это будет 3 группа. Не больше. Удачи.