Большие трудности при маленьких неудачах

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем MECHTA, 29 дек 2015.

1. Здравствуйте! Мне и мужу 40 лет. Сыну 16. Моей дочери в октябре 8 лет. В этом году пойдем в 1 класс. Девочка очень одаренная: муз. Слух, способнсти к рисованию, очень открытый ребенок, лидер, сообразительная, впечатлительная девочка, везде первая — садике на занятиях, в дворе (правда, гипер. Активная) играет правда только с мальчиками-не тянем витееватое общение общества девочек. Мой «диагноз" — золотце! НО! Есть у нас один единственный минус.т.к. все с ходу получается и дается легко, она, делая какое нибудь задание (чтение, крассворд, рисунок, игра и т. Д) и если сделает ошибку, «запнется» или еще где случится заминка… Все! НАОТРЕЗ ПРОПАДАЕТ ЖЕЛАНИЕ ДАЛЬШЕ ПРОДОЛЖАТЬ НАЧАТОЕ. И уговоры, объяснения, помощь, возвращение через какое то время к ошибке ни к чему не приводят… Теперь даже заранее уже отказывается от умственного «напряга» … Что это? Лень напрягать мозги? Усталость? Но мы поэтому и отдаем в школу почти в 8 лет.т. к. Нет желания идти в школу, быть взрослой (ее слова- «везде проблемы, нужно трудиться, учиться, хочу в аквапарк, все на море ездят, а мы? … А отдыхать когда? «) Боюсь проблем в школе, да и дома помогаем без желания… Ходим с надутыми губами, хоть и быстро отходчивая… Вопрос: Что нам делать с этими большими трудностями при маленьких неудачах?

2. Первое, что приходит мне в голову – попробуйте вот эти вот «запинки» и ошибки из категории возможной ее неудачи перевести в другую категорию. Например в категорию исследования чего-то для нее нового. Все первооткрыватели и первопроходцы периодически ошибаются – ведь то, чем они занимаются, для них – впервые. Пусть она чувствует себя – в своих новых занятиях и учебе – как первопроходец – что вот она овладевает новыми для себя знаниями. И другие дети рядом с ней – тоже. И тогда ошибки – это просто как метки пути – без которых – никуда… И тогда можно из ошибки сделать детектив. Чтобы ей самой было интересно – в полу-игровой форме – искать правильный ответ. Ведь ресурсы именно любопытства в этом возрасте – просто огромные… Надеюсь, я смогла вам свою мысль пояснить – хотя сама вот выдумываю – и могу быть такой… ПутаннойЕсли что-то свое – к моей полу-форме – придумаете – поделитесь тогда, хорошо?

Поделиться этой страницей