Здравствуйте доктор! Моей маме 42 года вес 65 кг и имеются следующие проблемы: у моей мамы после приема Линкомицина начались проблемы в анальном отверстии: зул, сильное жжение, боль во время стула… Она обращалась к проктологу но он ничего вразумительное не сказал… Прописал маме крем после бритья… Мазать 2 раза в день на ночь и утром… Анализы крови мочи в норме… Анализ на дисбактериоз отрицательный… Подскажите пожалуйста к кому обратиться или чем полечиться? Не могу смотреть как она мучается… От крема только хуже делается да и сидеть ей еще больно теперь… Заранее спасибо за ваш ответ
Добрый день. То что вы описываете это анальный зуд. Это не самостоятельное заболевание это синдром и симптом, который может иметь очень много причин. Часто лечить его дистаннционно бесполезно. Как правило я назначаю все анализы кала – общий, дисбактериоз, на яйца-глист, энтеробиоз и еще пройти ректороманоскопию. Причин у анального зуда очень много начиная от проктологических проблем вплоть до симптомов скрытой депрессии. Поэтому мои рекомендаци дистанционно не заменяют консультацию грамотного проктолога воочию. Я помогаю только попытаться найти наиболее частые причины зуда. А то что начало заболевания ассоциировано с приемом антибиотика широкого профиля свидетельствует больше о том что причина кроетя в дисбактериоза. Поэетому я рекомендую еще раз пересдать анализ кала на дисбактериоз. И 99% что там все таки есть отклонения от нормы. Пока можно пользоваться подмыванием с отваром коры дуба и Ауробин 2 раза в сутки. Но это только чисто симптоматическое лечение. С увжением врач-проктолог к.м. н Крылов М. Д.
Спасибо доктор за ваш ответ! Мама начала корой дуба уже сегодня пользоваться… Сегодня пробовала сделать ректороманоскопию… Но не смогли сделать… Очень больно… Еще лучше как делать? С болевым синдромом или без?
Добрый день. Ректороманоскопию через боль делать НЕЛЬЗЯ. Или проблема в болезни или проблема в руках, я имею в виду врача.