Здравствуйте, Ольга Анатольевна! 7 лет назад у меня очень болела грудь и я обратилась к врачу. После УЗИ обнаружили ФА. Врач прописал прожестожель и мастодинон. Грудь, после лечения, болеть перестала и я успокоилась. Два года назад я родила, кормила 3 мес, Когда ребенку было 2,5 года я пошла к врачу опять, он сказал оперировать. По УЗИ аденома не увеличилась, в обоих железах признаки умеренного аденоза, кист нет. Меня прооперировали 10 апреля, гистология хорошая. Но у меня очень болят обе м ж из-за аденоза. Как я читала в инете и, как сказал врач, что боль проходит к 50 годам. Я выпила уже 3 бут тазалока, две до операции и одну после. Рез-та нет. Только немного помогает камфорный спирт. Пожалуйста подскажите мне, можно ли использовать камфорный спирт? Как можно предотвратить боль и возможна ли боль из — за того, что я после родов поправилась на 7 кг? На месте удаленной ФА образовалось уплотнение, как долго оно рассасывается и когда лучше делать первое УЗИ после операции? Заранее, очень, благодарна Вам за ответ!
Здравствуйте, камфорный спирт можете использовать, можно добавить препарат феокарпин по 1 таблетке 3 раза в сутки – 1 месяц, на его фоне боль может пройти или уменьшиться. Уплотнение на месте операции связано с внутренними швами, которые накладывают во время операции, они рассасываются долго – в среднем 6-8 месяцев. Контрольное УЗИ желательно делать через 4-6 месяцев после операции.