Здравствуйте, мне 36 лет, рост 175 см, вес 53 кг, не пью, не курю, двое детей (4 г и 8 лет). В 18 лет был поставлен диагноз пролапс митрального клапана с небольшим возвратом крови. Считаю себя здоровой, за исключением приступов боли в груди. Приступы могут возникнуть в любой момент (во сне, когда сижу или иду. Просто стою). Боль всегда возникает под левой грудью, локализована, во время приступа не могу вздохнуть нормально – резкая боль, изменение положения тела на боль не влияет. Лицо становиться холодным, возникает легкое головокружение. Боль продолжается от нескольких секунд до нескольких минут. На протяжение всех этих лет эта боль присутсвовала, но приходила редко. В последнее время (месяца три уже) стала приходить чаще и чаще, несколько раз в день. Я наблюдаюсь у кардиолога, но он говорит, что ЭХО и ЭКГ без изменений, и что мол сердце работает нормально, назначил магний 250 мг в день (пью уже несколько лет). Анализ крови показал что white blood counts меньше нормы (у меня 3,5 при норме 4 и выше). Гематолог сказал, что кровь не настолько низкая, чтобы волноваться (но сказал повторить анализ через три месяца). Была у гастроэнтеролога – сказал, что боль в груди по описанию скорее всего не из его области, но будут делать гастроскопию скоро. Делали рентген грудной клетки и ребер. Нашли только levoscoliosis at the thoracolumbar junction. Мой врач уже не знает на что меня проверить. Куда не отправит – все говорят не по их части моя боль. Начинаю впадать в дипрессию уже от этой боли, боюсь куда-либо выходить или за что-либо браться. Скажите, пожалуйста, может ли пролапс митрального клапана вызывать такую боль в груди? Или мне надо искать ответ в другом месте. Спасибо заранее за ответ, С уважением, Вера
Вера, болевой синдром никак не связан с пролапсом митрального клапана. ПМК с минимальной регургитацией – это вариант нормы.