Здравствуйте Андрей Анатольевич! Меня зовут Наталья. 45 лет, рост 168, вес 58. Около двух лет назад появилась боль в крестце справа ноющего, мозжащего характера, ночью боль не ощущалась. Одновременно появились неопределенные тянущие боли в правом боку и на уровне повздошной кости, которые усиливались при пальпации. Прошла обследование у гинеколога, хирурга, невролога. На Мрт поясничного отдела-костно-деструктивных изменений не выявлено. Канал не сужен. В телах позвонков- остеофиты, замыкательные пластинки склерозированы, вогнутые. На уровне L2-L4 выпячивание по передним контурам до 3-4 мм. На уровнеL4-L5-S1 выпячивание до 3 мм в левых межпозвонковых отверстиях. Спинной мозг не изменен. Уплотнена передняя продольная связка. В L5- гемангиома до 7 мм. Лечение у невролога – мидокалм, аэртал, мильгамма, электроферез в новокаином. Эффекта не было. Потом было еще несколько курсов и тоже без результата. Вот уже 2 года я с болью. Ежедневно занимаюсь гимнастикой. Боль не резкая. Я бы смирилась с ней, если бы она была только в крестце. Но меня очень донимает боль в боку и в правой подвздошной. Иногда я вынуждена ложиться. Недавно к этому присоединилась боль в мышце пояснице тоже справа, бедре сверху и ягодице. Понимаю, что результаты моего Мрт наверно не соответствуют жалобам. Вот это меня и беспокоит. Может быть причине не в позвоночнике? Андрей Анатольевич, помогите разобраться, пожалуйста. Могут ли изменения в позвоночника быть причиной боли в животе? И как долго могут сохраняться боли в крестце?
Как то очень сомнительно, чтобы такие боли были связаны с позвоночником? Либо сделайте тогда МРТ еще и грудного отдела позвоночника. Делали ли УЗИ органов малого таза? Органов брюшной полости? Исключали ли болезнь Крона? Хрон. Аппендицит? Какую нибудь кисту яичника? Сделайте рентген правой подвздошной кости. КТ крестца, крестцово-подвздошного сочленения – может это сакроилеит? Как то не характерно причина боли в животе от позвоночника, и чтобы человек был вынужден от этого ложиться!? Прбовали ли банальные спазмолитики – ношпа. Платифиллин, папаверин (препараты рецептурные – выпишите рецепты у врача). Пока больше ничего не могу Вам порекомендовать. При таких неординарных ситуациях, нужно видеть пациента, смотреть, самому распрашивать. Делаи ли свечи? Иглотерапию, другие виды физиолечения?
Андрей Анатольевич, большое спасибо за ответ. Я делала УЗИ малого таза, брюшной полости-без патологии, кист яичников тоже нет, колоноскопия- поверхностный колит, Фгдс- поверхностный гастрит. Но это не критично. Боль не зависит от приема пищи. Хирург сказал, что хронического аппендицита не бывает. Он уверен, что это из-за позвоночника. Весь казус в том, что после такого всестороннего обследования мне консультироваться уже не у кого. Не хочется быть навязчивым пациентом, на которого смотрят как на симулянта. Cамой смешно. Cпасибо Вам за рекомендации. Сделаю МРТ грудного отдела.
Уважаемая Наталья! Все таки повторюсь – Вы еще не делали КТ крестца, крестцово-подвздошного сочленения. Это первое. Второе. Насчет «хрон. Аппендицита» хирург не совсем прав. Такой термин есть (запросите интернет) и есть даже методы возможной его диагностики. Как у вас с менопаузой? Третье. Вы все-таки не ответили насчет того, снимает ли боль НПВС, (аэртал все таки слабый) – есть и другие НПВС, более сильные, из других групп, спазмолитики, свечи. Это достаточно важно, тогда можно было бы Вам предложить поделать эпидуральные блокады, или блокады по Котлену в крестец. Делали ли ИРТ. Если в крестце сакроилеит – неплохо показали себя гирудотерапия, грязелечение.
Уважаемый Андрей Анатольевич! Cпасибо за участие в моей проблеме. Вероятно Вы из тех врачей, которые лечат человека, а не болезнь. Из НПВС принимала следущее: немесил, ибупрофен, кетонал, свечи индометацил. Эффект был только на время приема. После окончания через пару дней все начиналось сначала. Не хочется злоупотреблять, поэтому сейчас курсом не принимаю, а только в случае, когда болит одновременно и крестец, и живот в подвздошной cильнее донимает. Насчет менопаузы- пока нет. Что касается хронического аппендицита, знаю, что может быть, как диагноз исключения, даже есть знакомый реальный человек c таким диагнозом, которому провели аппендэктомию. Помогло. Мне действительно надо удостовериться есть ли сакроилеит или вдруг какая-нибудь деструкция костная. Андрей Анатольевич можно ли для этого сделать пока R-графию? КТ у нас один в городе и сейчас не работает. Будет ли достаточно информативности R- графии? Или все-таки КТ необходимо?
Уважаемая Наталья! Спасибо за добрые слова в мой адрес. Если на прием НПВС был эффект, пусть даже и на время лечения – это замечательно. Значит проблема не запущена, и можно постараться справится с ней. Тем более, сейчас есть НПВС которые можно применять длительно. К сожалению, рентгенография ничего в крестце (кроме перелома) не «увидит». Только КТ. Повторюсь в третий раз (выдаете информацию очень усечено) Пробовали ли банальные спазмолитики – ношпа. Платифиллин, папаверин (препараты рецептурные – выпишите рецепты у врача). Делали ли свечи? Иглотерапию, другие виды физиолечения? Предлагали ли, делали ли эпидуральные блокады?, или блокады по Котлену? В крестец.
Андрей Анатольевич! Мне уже и неловко тратить Ваше время. Хочу уточнить насчет проводимого мной лечения. Cпазмолитики пробовала (но-шпа). Не помогает. ИРТ не делала. Из физио делали электрофорез с новакоином. Я живу в небольшом городе, а это значит в разных медицинских измерениях по сравнению с крупными центрами. Блокады не предлагали. У нас их тоже не делают, а отправляют в Брянск (областной город). Я же не хожу скрученная в три погибели, чтобы мне дали направление. У меня просто постоянная боль, которую еще можно терпеть, хотя по сравнению с началом стало хуже. По проведенным мной обследованиям и болеть вроде как нечему. Это меня смущает. Поэтому я и хочу отдифференцировать, что болит, почему болит (если получится). Врядли я смогу получить какое- то специализированное лечение, кроме массажа и нпвс, на месте. Придется выезжать куда-то. Не хочется просто лечиться вслепую. Поэтому постараюсь сделать где-нибудь КТ (крестец и сочленения) и МРТ грудного. По результатам, если позволите, обращусь к Вам еще.
Уважаемая Наталья! Дело не в величине города, а в правильности назначенного лечения. Для лечения остеохондроза ничего особенного не нужно. Нужны знания и желание врачей. Вот и все. Блокады делать абсолютно не сложно и для этого не нужно направлять в областной центр. Можно пробовать делать разнообразное лечение и у Вас в городе – это и компрессы с димексидом, и озокерит, и ванны с морской солью, свечи, ИРТ, гирудотерапию, апитерапию, аппликатор Ляпко. Если это спондилит или сакроилеит – можно попробовать антибактериальную терапию направленную на ликвидацию патологии в костях (например рифампицин – если нужно – выпишите рецепт у врача). И т.д. но сделайте КТ крестца и крестцово-копчикового сочленения. Кстати попробуйте вытяжение – дома создайте «холм» из листа ДСП и лежите на нем выгнувшись до 30-40 минут.