Боль в крестце и животе

Тема в разделе "Неврология", создана пользователем FlorianPri, 30 янв 2024.

1. FlorianPri

FlorianPri

Женский
    Здравствуйте Андрей Анатольевич! Меня зовут Наталья. 45 лет, рост 168, вес 58. Около двух лет назад появилась боль в крестце справа ноющего, мозжащего характера, ночью боль не ощущалась. Одновременно появились неопределенные тянущие боли в правом боку и на уровне повздошной кости, которые усиливались при пальпации. Прошла обследование у гинеколога, хирурга, невролога. На Мрт поясничного отдела-костно-деструктивных изменений не выявлено. Канал не сужен. В телах позвонков- остеофиты, замыкательные пластинки склерозированы, вогнутые. На уровне L2-L4 выпячивание по передним контурам до 3-4 мм. На уровнеL4-L5-S1 выпячивание до 3 мм в левых межпозвонковых отверстиях. Спинной мозг не изменен. Уплотнена передняя продольная связка. В L5- гемангиома до 7 мм. Лечение у невролога – мидокалм, аэртал, мильгамма, электроферез в новокаином. Эффекта не было. Потом было еще несколько курсов и тоже без результата. Вот уже 2 года я с болью. Ежедневно занимаюсь гимнастикой. Боль не резкая. Я бы смирилась с ней, если бы она была только в крестце. Но меня очень донимает боль в боку и в правой подвздошной. Иногда я вынуждена ложиться. Недавно к этому присоединилась боль в мышце пояснице тоже справа, бедре сверху и ягодице. Понимаю, что результаты моего Мрт наверно не соответствуют жалобам. Вот это меня и беспокоит. Может быть причине не в позвоночнике? Андрей Анатольевич, помогите разобраться, пожалуйста. Могут ли изменения в позвоночника быть причиной боли в животе? И как долго могут сохраняться боли в крестце?

2. Ponim

Ponim

Женский
    Как то очень сомнительно, чтобы такие боли были связаны с позвоночником? Либо сделайте тогда МРТ еще и грудного отдела позвоночника. Делали ли УЗИ органов малого таза? Органов брюшной полости? Исключали ли болезнь Крона? Хрон. Аппендицит? Какую нибудь кисту яичника? Сделайте рентген правой подвздошной кости. КТ крестца, крестцово-подвздошного сочленения – может это сакроилеит? Как то не характерно причина боли в животе от позвоночника, и чтобы человек был вынужден от этого ложиться!? Прбовали ли банальные спазмолитики – ношпа. Платифиллин, папаверин (препараты рецептурные – выпишите рецепты у врача). Пока больше ничего не могу Вам порекомендовать. При таких неординарных ситуациях, нужно видеть пациента, смотреть, самому распрашивать. Делаи ли свечи? Иглотерапию, другие виды физиолечения?

3. FlorianPri

FlorianPri

Женский
    Андрей Анатольевич, большое спасибо за ответ. Я делала УЗИ малого таза, брюшной полости-без патологии, кист яичников тоже нет, колоноскопия- поверхностный колит, Фгдс- поверхностный гастрит. Но это не критично. Боль не зависит от приема пищи. Хирург сказал, что хронического аппендицита не бывает. Он уверен, что это из-за позвоночника. Весь казус в том, что после такого всестороннего обследования мне консультироваться уже не у кого. Не хочется быть навязчивым пациентом, на которого смотрят как на симулянта. Cамой смешно. Cпасибо Вам за рекомендации. Сделаю МРТ грудного отдела.

4. Ponim

Ponim

Женский
    Уважаемая Наталья! Все таки повторюсь – Вы еще не делали КТ крестца, крестцово-подвздошного сочленения. Это первое. Второе. Насчет «хрон. Аппендицита» хирург не совсем прав. Такой термин есть (запросите интернет) и есть даже методы возможной его диагностики. Как у вас с менопаузой? Третье. Вы все-таки не ответили насчет того, снимает ли боль НПВС, (аэртал все таки слабый) – есть и другие НПВС, более сильные, из других групп, спазмолитики, свечи. Это достаточно важно, тогда можно было бы Вам предложить поделать эпидуральные блокады, или блокады по Котлену в крестец. Делали ли ИРТ. Если в крестце сакроилеит – неплохо показали себя гирудотерапия, грязелечение.

5. FlorianPri

FlorianPri

Женский
    Уважаемый Андрей Анатольевич! Cпасибо за участие в моей проблеме. Вероятно Вы из тех врачей, которые лечат человека, а не болезнь. Из НПВС принимала следущее: немесил, ибупрофен, кетонал, свечи индометацил. Эффект был только на время приема. После окончания через пару дней все начиналось сначала. Не хочется злоупотреблять, поэтому сейчас курсом не принимаю, а только в случае, когда болит одновременно и крестец, и живот в подвздошной cильнее донимает. Насчет менопаузы- пока нет. Что касается хронического аппендицита, знаю, что может быть, как диагноз исключения, даже есть знакомый реальный человек c таким диагнозом, которому провели аппендэктомию. Помогло. Мне действительно надо удостовериться есть ли сакроилеит или вдруг какая-нибудь деструкция костная. Андрей Анатольевич можно ли для этого сделать пока R-графию? КТ у нас один в городе и сейчас не работает. Будет ли достаточно информативности R- графии? Или все-таки КТ необходимо?

6. Ponim

Ponim

Женский
    Уважаемая Наталья! Спасибо за добрые слова в мой адрес. Если на прием НПВС был эффект, пусть даже и на время лечения – это замечательно. Значит проблема не запущена, и можно постараться справится с ней. Тем более, сейчас есть НПВС которые можно применять длительно. К сожалению, рентгенография ничего в крестце (кроме перелома) не «увидит». Только КТ. Повторюсь в третий раз (выдаете информацию очень усечено) Пробовали ли банальные спазмолитики – ношпа. Платифиллин, папаверин (препараты рецептурные – выпишите рецепты у врача). Делали ли свечи? Иглотерапию, другие виды физиолечения? Предлагали ли, делали ли эпидуральные блокады?, или блокады по Котлену? В крестец.

7. FlorianPri

FlorianPri

Женский
    Андрей Анатольевич! Мне уже и неловко тратить Ваше время. Хочу уточнить насчет проводимого мной лечения. Cпазмолитики пробовала (но-шпа). Не помогает. ИРТ не делала. Из физио делали электрофорез с новакоином. Я живу в небольшом городе, а это значит в разных медицинских измерениях по сравнению с крупными центрами. Блокады не предлагали. У нас их тоже не делают, а отправляют в Брянск (областной город). Я же не хожу скрученная в три погибели, чтобы мне дали направление. У меня просто постоянная боль, которую еще можно терпеть, хотя по сравнению с началом стало хуже. По проведенным мной обследованиям и болеть вроде как нечему. Это меня смущает. Поэтому я и хочу отдифференцировать, что болит, почему болит (если получится). Врядли я смогу получить какое- то специализированное лечение, кроме массажа и нпвс, на месте. Придется выезжать куда-то. Не хочется просто лечиться вслепую. Поэтому постараюсь сделать где-нибудь КТ (крестец и сочленения) и МРТ грудного. По результатам, если позволите, обращусь к Вам еще.

8. Ponim

Ponim

Женский
    Уважаемая Наталья! Дело не в величине города, а в правильности назначенного лечения. Для лечения остеохондроза ничего особенного не нужно. Нужны знания и желание врачей. Вот и все. Блокады делать абсолютно не сложно и для этого не нужно направлять в областной центр. Можно пробовать делать разнообразное лечение и у Вас в городе – это и компрессы с димексидом, и озокерит, и ванны с морской солью, свечи, ИРТ, гирудотерапию, апитерапию, аппликатор Ляпко. Если это спондилит или сакроилеит – можно попробовать антибактериальную терапию направленную на ликвидацию патологии в костях (например рифампицин – если нужно – выпишите рецепт у врача). И т.д. но сделайте КТ крестца и крестцово-копчикового сочленения. Кстати попробуйте вытяжение – дома создайте «холм» из листа ДСП и лежите на нем выгнувшись до 30-40 минут.

Поделиться этой страницей