Здравствуйте! Меня зовут Алексей и мне 25 лет. После перенесенного сальмонеллеза 3 недели назад у меня начали болеть все суставы разом. Затем боль стала не такой явной, но зато начали гореть руки, ноги и вообще по всему телу гулял жар. После того, как я начал принимать настойку сабельника и ортофен, состояние улучшилось. В данный момент ситуация следующая: по вечерам руки и ноги сильно потеют, иногда чувствуется слабый жар по всему телу, появляются временные боли во всех суставах, но они проходят, а вот сильное потоотделение и артралгия в руках и ногах сохраняется. Настойку и ортофен я принимаю по прежнему. За это время я дважды сдал анализы кала (оба не выявили никаких инфекций), дважды общий анализ крови (сначала СОЭ был равен 11, теперь 10), две недели назад биохимию крови: – мочевина – 4,97 ммоль/л – глюкоза – 4,37 ммоль/л — а-Амилаза – 39,38 Ед/л – АЛТ – 39 Ед/л (норма до 41) – АСТ – 33,8 Ед/л (норма до 38) – Фосфатаза щелочная – 261,81 Ед/л (норма до 270) – Антистрептолизин-О – 30,55 МЕ/мл – Ревмафактор – 21,83 МЕ/мл (что довольно высоко, хотя в результатах допустимый показатель до 35) – С-реактивный белок – 3,34 мг/л (норма до 5) С того момента, как я сдал эти анализы ничего особо не изменилось: так же потеют руки и ноги, а если не потеют, то болят. При этом они не краснеют. Поскажите пожалуйста, что это может быть. Неужели ревматоидный артрит? Заранее благодарю.
Здравствуйте Алексей! Скорее у Вас последствия сальмонелеза. Обращайтесь сначала к инфекционисту, если они исключают свою патологию, то нужно обращаться к ревматологу.