Добрый день, Андрей Анатольевич! В начале февраля мне наращивали 7-ку, внизу, справа. Случайно, рядом, в 8-ке был обнаружен небольшой кариес. Доктор предложила полечить этот зуб, что мы и сделали. В процессе лечения был использован коагулятор. При его применении я почувствовала небольшую боль, хотя зуб делался под наркозом. Около 2-х недель все было хорошо, но потом 8-ка стала реагировать на горячее-холодное и надавливание. 5 марта, тот же доктор, рассверлила мне его полностью, удалила нервы и запломбировала. Зуб не болел, все было отлично. В ночь с 6 на 7 марта я проснулась с температурой 39, у меня сильно болела правая миндалина (у меня тонзилит, который я не запускаю и постоянно лечу: 3 раза в год на тонзилоре, а в сентябре я сделала лазерную лакунотомию). Боль отдавала в ухо и висок. На следующий день воспалилось все горло и увеличились лимфатические узлы. Вызвала врача. Поставили диагноз грипп, дыхание жесткое. Был назначен антебиотик глео, полоскания и т.д. зуб в это время не болел. Сегодня пятый день болезни. Чувствую себя намного лучше, небольшая боль остается в левой миндалине. И вдруг сегодня, за обедом, зуб начал ныть и опять то же самое-реакция даже на теплый чай и надавливание. Причем, в этот раз, все гораздо ощутимее, чем было в феврале. Я пополоскала сильно теплой содой, он еще немного поныл и перестал, сейчас 18 часов. Он не болит, но стоит сильно прикусить, начинает ныть и тут же проходит. После лечения сделали рентген. Доктор сказала, что все замечательно. Но так как это зуб «мудрости», вряд ли он сохранится без нервов. Хотя у меня такой же зуб слева уже 20 лет. Правда, на нем – коронка. Доктор, неужели мне придется расстаться с зубом и что это за боли? Большое спасибо за ответ.
Добрый день! Возможно, боли связаны с воспалительным процессом в полости рта. Необходимо дополнительное рентгенологическое исследование для выяснения состояния тканей окружающих зуб, а также дополнительный клининческий осмотр. После этого можно будет поставить диагноз и назначить правильное лечение. С уважением.