Здравствуйте! 23 года девушка. Удалили острый флегмонозный аппендицит 8 дней назад. Вставляли дреннаж, жидкости вытекло немного, когда сняли больше не текло. Хирург говорил что аппендицит был ужасный и находился за печенью, операция была полосная. Через два дня ехать в больницу снимать швы, моего хирурга не будет. Поэтому обращаюсь со следующим вопросом: Начал болеть низ живота, не возле шва а ниже него, боль только при надавливании, болит как синяк, я переживаю, заросли ли ткани кишечника внутри, место где его зашивали? В туалет хожу нормально! В больнице пока лежала не замечали осложнений, при пальпации говорили что все хорошо, но я теперь очень юоюсь (что это за боль? Когда можно начать процедуры для спаек?
Здравствуйте! Пока Вас не осмотрел доктор – переживать не надо. Если что то не так, то врач скажет. А пока причин для беспокойства не вижу. Боли внизу живота не обязательно связаны с проведенной операцией – возможно понадобится осмотр гинеколога. Профилактика спаек в Вашем случае пока только одна – двигайтесь, ходите, выполняйте небольшие работы по дому, гуляйте на улице, следите за стулом (профилактика запоров). Чуть позднее общеукрепляющие физические упражнения. Здоровья Вам.