Болят ноги и руки

Тема в разделе "Терапия", создана пользователем Byenbye, 17 дек 2015.

1. Добрый день! Мне 31 год. В марте 2013 года внезапно начали болеть ноги, боли выкручивающие, по всем ногам, через пару месяцев начали болеть и руки. Мне кажется, что болят мышцы и суставы. Боль постоянная, не зависит от хотьбы. Усиливается во время ветра. Была у ревматолога, сдала все возможные анализы, все отрицают по своей части. Анализы: биохимия, клиника, общ анализ мочи, ТТГ, Т4, АТ к ТПО в норме. Единственное, холестерин 5,4. Инфекционисты обнаружили токсоплазмоз и цитомегаловирус, но по анализам сказали, что переболела давно и лечить не надо. Была в поликлинике у невролога, назначил Мелофлекс и Алфлутоп, проколола, никаких изменений. Вот уже 6-й месяц страдаю от болей в руках и ногах и днем и ночью. Последний месяц появились легкие головокружения, стул стал жидким. Через неделю сделаю МРТ головного мозга, хотя делала год назад, говорили все в норме. Еще есть самопроизвольные боли в области шеи, возле гортани, эти боли появились до болей в руках и ногах. Я молодая девушка, хочу выйти на работу из декретного отпуска, а чувствую себя как 80 летняя старуха. Подскажите, пожалуйста, что за зараза напала на меня?

2. Фибромиалгия — заболевание, встречающееся у 4 и более процентов (статистика уточняется) населения. Существует несколько определений ФМ, одно из них — это диффузная симметричная мышечно-скелетная боль, носящая хронический характер. Название происходит от латинского fibro — «волокно» , myo — «мышца» , algos — «боль». Пациенты с фибромиалгией страдают от хронической преимущественно симметричной боли во всем теле, за редким исключением депрессии (следствие ФМ), имеют плохой сон, также могут жаловаться на синдром раздраженного кишечника, синдром хронической усталости, спастику, скованность, повышенную чувствительность, синдром беспокойных ног, часто апноэ и др. Не все специалисты признают такой диагноз, так как никаких абнормальностей при современных методах диагностики обнаружить не удается, и в большинстве случаев диагноз уточняется методом исключения. Действительные причины ФМ на данный момент неизвестны. Эффективное лечение ФМ затруднено отсутствием знаний о причинах болезни, поэтому современная медицина работает в направлении подавления симптомов и следствия — боли, расстройств сна, депрессии и др. Подходы к терапии ФМ должны быть индивидуальны. Лечение малыми дозами антидепрессантов – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина — флуоксетин (прозак), сертралин, пароксетин, но это решает ваш лечащий врач, я могу рекомендовать ЛФК, в том числе аэробика, йога (более показаны в слабой стадии заболевания), арт-терапия, светотерапия, стоун-терапия, звукотерапия, природо-терапия. Небольшая нагрузка каждый день улучшает самочувствие пациентов, в особенности легкое плавание в теплой воде показано всем пациентам; И главное понять, от этого не умирают, надо научиться с этим жить.

Поделиться этой страницей