Здравствуйте, помогите понять, как избавится от навязчивой идеи болезней, дело в том, что я живу с бабушкой 86 лет, которая доживает, мучаясь от гангрены ног и других смертельных болезней. Муж сестры, врач, надо мной шутит. Специально про жудкие истории пациентов рассказывает=) Мне страшно жить дальше, к тому же от природы слабая, боюсь болезней, хожу обследую весь организм, боюсь родить ребенка даже. Я нахожусь на работе целыми днями, занята и при всем при этом мысль заболеть, не просто, а чем-то страшным, ко мне приходит. Понимаю, насколько это от нормы далеко, полскажите, мне к психологу или психотерапевту?
Ирина, у Вас не навязчивые идеи, а ипохондрические идеи. И есть такое состояние ипохондрический невроз, также соматизированное расстройство. Когда и жить страшно и умереть боюсь. Когнитивно-поведенческая психотерапия этим занимается.
Спасибо большое за ваши разьяснения. Хочу задать еще один вопрос, дело в том, что наш начальник черезмерно любит чистоту, хотя, зная такую его особенность характера, все сотрудники сохраняют идеальный порядок, и все равно найдется к чему придраться. Заметив пылинку, нервничает и делает замечания, отвлекает от работы. Коллеги чувствуют себя, мягко говоря, неловко, стараются не обращать внимание, шутят, однако всем надоело. Как с боссом поговорить?
Его основная потребность – влияние. Значит – подчиняйтесь! Игра такая. Ведь Ваша потребность на работе – добывание. Это такая охота) Вы охотитесь за деньгами, возможностями и много чего. Хорошо, что у начальника есть слабости – манипулируйте! (чему я учу)