Добрый день! Прошу прощения за длинное письмо, но короче описать не могу. Мне 24 года. 5 лет назад были панические атаки, лежала в отделении неврозов. Смогла справиться со своими проблемами (боялась одна ездить в Москву из подмосковного города, первая па случилась именно в электричке). Потом в Москву я все-таки сама ездила, сейчас па нет, но все равно бывает тревожность и после сильных эмоций (даже положительных, например, отдых за границей, когда идет переизбыток информации и эмоций), сильных переживаний начинается что-то близкое к па, но не настолько сильное как раньше (сейчас становится тяжело дышать, немного кружится голова, холодеют и потеют ладошки, чувство страха), но я с этим справляюсь, когда не справляюсь совсем пью 0,25 или 0,5 феназепама, это мое спасение, возможно и эффект плацебо. Последний раз сильная па с колящими иголочками и немеющими ладошками (такое как раз было в сильные па) было, когда я сдавала гастроскопию и в меня пихали лампочку. Я привыкла с этим жить, но мы с мужем скоро хотим ребенка и я очень боюсь. Во-первых, я остаюсь без помощи лекарственных средств, особенно феназепама и боюсь не справиться с тревожными ситуациями. Во-вторых, я боюсь, что буду очень переживать во время беременности (за себя, за будущего ребенка, да и вообще я всегда за кого-то из близких переживаю, когда задерживаются, не берут трубку итп) и это как-то отразиться на ребенке, в третьих, я боюсь родов, что это будет в миллион раз хуже психических ощущений на гастроскопии (что у меня там не только ладошки онемеют, но и вообще много чего хуже будет и со мной, и с ребенком). Что делать? Как успокоиться? Есть ли какие-то методики или травки, которые можно применять для успокоения при беременности? И еще: за сколько до предполагаемой беременности надо исключить феназепам? Сколько он выводиться из организма? Надеюсь на ответ. Заранее спасибо.
Феназепам – не плацебо, но ничего такого уж опасного для плода в нем нет, главное – не принимайте его во время беременности. Также в период беременности ПА, как и другие тревожно-вегетативные симптомы, как правило уменьшаются, часто вообще исчезают. Лично я никогда не наблюдал противоположного, а вот после родов могут возобновиться снова. Все что могу Вам порекомендовать – когнитивно-поведенческую и/или гипно-суггестивную психотерапию до и во время беременности. Всего доброго!