Здравствуйте, у меня недавно появилась очень странная проблема. Мне 23 года, живу с мамой, иногда у друга, работаю по нормальному графику, 5 через 2, не устаю на работе, учусь по субботам, вобщем, стрессовых ситуаций как таковых нет. Но вот недавно, прошедшей осенью, проснулась в пятом часу от сильной головной боли (они меня часто мучают в виде мигрени, невропатолога посещала, все анализы проходила, ничего страшного не нашли, назначали колоть актовегин и в общем ничего серьезного), пошла выпить таблетку спазмалгон (не первый раз пью), легла и меня сразу вдруг начал накрывать какой то панический страх, которому нет объяснения, я встала и почувствовала, как пульс участился раза в два. Измерила давление-130/90, пульс 140, начало трясти и сердце будто выскакивает и при этом сильный страх будто сейчас я умру! Прошло после дозы валосердина (напоила мама) и чашки горячего сладкого чая. Однако, когда я легла, то долго не могла уснуть, даже когда уже слипались глаза. Дело в том, что только я чувствую, как расслабляюсь всем телом и погружаюсь в сон, я вдруг резко просыпаюсь от этого расслабления и от того, что я не дышу весь этот период! Было такое уже не раз после этого, поэтому я уже все это анализировала, и так подробно и вроде точно описываю причины. Еще пару раз просыпалась я в в то же время от тех же симптомов (тахикардии), вызывали скорую, проверяли сердечко, направляли к эндокринологу, и все хорошо по их части! Но вот беспокоит меня не столько эта внезапная тахикардия в пять утра, сколько проблема заснуть порой. Лягу ли в 2 ночи, лягу ли в 23 часа, как только вхожу в это дремотное состояние перед самым сном, резко просыпаюсь, глубокий вдох (будто бы реально прекращаю дышать в этот период засыпания) и некий появляется страх засыпать… Который никак не могу объяснить. Что мне с этим делать, у меня иногда ощущение, будто схожу с ума, будто могу себя погубить собственными мыслями… (Здравствуйте, Dasha! Для понимания Вашей проблемы и точной диагностики Вам нужно продолжить обследование: более внимательный невролог, энцефалограмма, возможно придется выполнить МРТ и другие специфические исследования. Если у Вас действительно имеют место нарушения дыхания при засыпании, то применение снотворных препаратов может быть опасным. Возможно использовать средства растительного происхождения (мята, валериана, пустырник и др.), в том числе и в течении дня.