Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 21 год. Подскажите пожалуйста что мне делать, очень сильно боюсь темноты и оставаться одна, особенно спать. Ситуация уже доходит до смешного, я умываюсь только в присутствии кого-то. Как только мама за порог, меня тут же охватывает страх, дикий причем, все в груди сжимается, начинаю к каждому звуку прислушиваться, сердце из груди рвется. Приходится выходить из дома и идти гулять, а когда выхожу, то боюсь в окно посмотреть. С темнотой так вообще беда. Страх еще сильнее, купалась в ванной, а у нас в этот момент свет выключили, так вот я так перепугалась, что дверь вместе с замком выбила. Причем дома у нас 2 собаки и кот, чего бы бояться, а ничего сделать не могу. Что-нибудь услышу с силами наберусь и иду в другую комнату смотреть, что там зашуршало. И главное в том, что я понимаю, что это бред полный, чего бояться-то, вокруг люди, а вот на деле, опять не сплю по ночам, когда мамы нет. А в последнее время уже боюсь и когда мама дома и с каждым днем хуже и хуже, совсем не сплю. Ничего не могу сделать этот страх мееня с ума сведет! Может вы мне объясите что со мной не так?
С ума не сведет, но до депрессии довести может. Вероятнее всего, у Вас типичный фобический невроз, не больше того. Обратитесь к грамотному врачу-психотерапевту, при его отсутствии – к психиатру.