Здравствуйте! Несколько лет назад стала бояться подниматься вверх на эскалаторе (в метро, торговых центрах). Произошло это внезапно, раньше таких страхов за собой не замечала. Такое ощущение, что позади меня огромная пропасть, в которую я вот-вот могу упасть (при этом высоты я не боюсь, спокойно могу стоять на балконе какого-нибудь высокого здания, хочу прыгнуть с парашютом). Пока поднимаюсь, нахожусь в жутком напряжении, стараюсь не двигаться, крепко держусь за поручень. Иногда бывает так страшно, что хочется сесть на ступеньки – так уж точно не упаду. Если эскалатор останавливается – то это вообще катастрофа! Спускаться вниз тоже не по себе, но как-то полегче. По лестницам, которые не двигаются, хожу и бегаю спокойно – вверх и вниз – без проблем. Хочу еще отметить – иногда замечаю за собой, что при ходьбе меня может немного заносить – появляется шаткость какая-то. Полагаю, что между этими двумя проблемами вполне может быть связь. Есть предположение, что все началось после перенесенных сильных стрессов на работе (проблем там очень много, постоянно какие-то форс-мажоры, недовольные клиенты). Травм головы или чего-нибудь еще, у меня не было, проблем таких раньше тоже не было. Что посоветуете? Как с этим бороться? В метро приходится ездить часто и, как назло, именно станции с высокими эскалаторами мне попадаются.Анастасия, страх возник внезапно. Какие события в метро на эскалаторе были? Это первое. Второе. Подключите визуализацию. Например, перед сном или после пробуждения представляйте, как Вы поднимаетесь на эскалаторе. Для начала представьте, что Вы только подходите к нему. Затем, Вы поднимаетесь на эскалаторе средней длины. И т.д. постепенность должна быть и комфортно в Вашей визуализации.
В том и дело, что никаких запоминающихся событий, связанных с эскалатором, у меня не было. Всегда все было нормально. Спасибо за совет, попробую подключить визуализацию. Надеюсь, что поможет.