Боязнь ветра

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Berliz, 21 май 2015.

1. Berliz

Berliz

Женский
    Здравствуйте, уважаемый Игорь Евгеньевич. Моя дочь жутко боится ветра. Она сама понимает, что это неправильно, говорила неоднократно об этом, но сама справится с этим не может. Ей 7 лет. Я предполагаю, что этому способствовал один случай. Однажды, когда ей было около 4 лет, на улице неожиданно начался штормовой ветер. Когда я попытался закрыть окно, одно из стекол под действием порыва ветра разбилось. В итоге мне удалось закрыть оставшиеся целые части. Но дочь была свидетелем этого, у нее была истерика. Потом она успокоилась, но ветер теперь боится. Что делать, подскажите. Можно ли справится с этим в домашних условиях?

2. На самом деле она боится чего-то другого, например, чего-то образно похожего на разбитое стекло и штормовой ветер – взрыва чьего-то гнева, неодобрения, критики, конфликта в семье, с точки зрения взрослых ее вроде бы не касающегося, просто недостатка внимания и понимания в каких-то бытовых ситуациях. Еще точнее – она не чувствует себя защищенной, возможно – любимой. Что-то когда-то буквально пошатнуло (подобно внезапно разбившемуся окну) у нее это чувство защищенности и доверия, детской простой уверенности в том, что она безусловно любима. Это – в общем, а точнее Вы сможете все легко прояснить если обратитесь за консультацией к детскому клиническому психологу – несколько рисуночных тестов, и Вам все будет ясно. Ну, а «в домашних условиях» Вам следует хотя бы на некоторый период элементарно проявлять к ребенку больше внимания и заботы, чем это было раньше (не бойтесь «избаловать»), чтобы она почувствовала себя нужной и защищенной; а также можно подавать пару месяцев что-то из ноотропных средств (совершенно безобидных и часто рекомендуемых детям) – напр., пантогам, пантокальцин, фенибут.

Поделиться этой страницей