Здравствуйте! Я девушка, 20 лет. Уже лет 6, наверное, испытываю жуткий дискомфорт, когда до меня кто-то дотрагивается. Пол человека значения совершенно не имеет, реакция одинакова и на женщин и на мужчин. Стоит кому-то даже случайно меня задеть, как у меня возникает дикое желание оттолкнуть человека. Я не назвала бы себя брезгливой, то есть, списать это все на «фу» я не могу. Были случаи, когда из-за того, что меня кто-то похлопал по плечу или по спине, я чуть не ударила человека. Первый раз, это случилось неожиданно, на улице меня тронули за плечо, хотели спросить который час, я резко развернулась и готова была ударить человека, хотя раньше такого не было. С настроением у меня тоже было все в полном порядке, так что я даже ожидать не могла такой реакции. На мгновение мне показалось, что мозг просто отключился и действовала я на каких-то рефлексах. Второй случай был еще в школе, не буду описывать всю ситуацию, но вышло так, что преподавательница взяла меня под руку и стала что-то говорить, я попыталась выдернуть руку, спокойно, что бы не обидеть человека, однако это не увенчалось успехом, преподавательница крепко в меня вцепилась, я повторила свою попытку, на что последовала реакция «Да чего ты дергаешься? Случилось что ли чего? » Я стала отнекиваться, но руку пыталась освободить, на глаза стали выступать слезы, что для меня нечто невообразимое. Преподавательница была шокирована и в итоге ослабила «хватку» я отдернула от нее руку и шарахнулась куда-то в сторону сдвинув попутно парту. Опять же, в мозгу как-будто что переключилось. Преподавательница хорошая, она не говорила мне ничего такого, с настроением все было в норме, никаких стрессов до этого не было. Понять причину такого поведения я не могу. Однако, эти ситуации на меня очень повлияли, я стала бояться, причинить кому-то вред. Плюс, я стала одеваться все более закрыто, я долгое время не могла одевать даже футболки. Сейчас, разве что летом, но большую часть, даже если очень жарко, я все равно хожу в рубашке с длинным рукавом и в джинсах. Просто не могу открыть тело. Если же я вдруг одеваю футболку, то поверх обязательно накидываю рубашку, например с коротким рукавом, но обязательно нужно что бы был второй слой одежды. За 6 лет я научилась ходить и ездить в общественном транспорте так, что бы ни до кого не дотрагиваться, но все равно бывают случаи, когда кого-то да заденешь. Меня это жутко выводит из равновесия. Я не могу обнимать даже собственную мать. Хотя, я конечно ее обнимаю, но потом вырываясь из объятий мне становится ужасно плохо, от того, что меня трогали. Исключения есть, их всего два. Мой отец и моя бабушка (оба люди, которые почти никогда не обнимаются). Я пробовала пересилить себя, знаю, что это не очень хорошо, но все таки, пробовала обнимать подруг, например, при встрече. Но лучше не стало, прежде чем их обнять я долго морально готовлюсь, а неприятное чувство все равно остается. Интимных отношений у меня, естественно, никогда не было, ну это так, для общей картины. Больше всего, меня пугает то, что я так бурно реагирую. Я боюсь навредить окружающим. Не знаю что с этим делать. Кому ни скажу, все только отшучиваются, мол «ты просто придуряешься» или что-то в этом роде. Не подскажите ли способ, как можно избавиться от всего этого или хотя бы как свести к минимуму возможные жертвы. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Ваше состояние похоже на невроз навязчивости, своеобразную фобию прикосновений. Самостоятельно справиться практически невозможно. Но так как этот страх мешает вам жить полноценной жизнью, общаться с окружающими, жить с партнером, то стоит задуматься о психотерапии. Выбирая метод, обратите внимание на следующие нюансы. Можно лечить сам страх (поведенческая терапия), а можно исследовать источник его появления и понять, что привело к нему. В первом случае есть вероятность, что данная конкретная фобия может поменять форму (появится какой-то другой страх), потому что ваше состояние является следствием каких-то более ранних глубинных переживаний. Поможет понять причину – телесная или психоаналитическая психотерапия (это длительный способ, но позволяет наиболее полно и глубоко проработать причину переживаний).