Боязнь прикосновений

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Alisharow, 23 фев 2014.

1. Alisharow

Alisharow

Женский
    Здравствуйте! Я девушка, 20 лет. Уже лет 6, наверное, испытываю жуткий дискомфорт, когда до меня кто-то дотрагивается. Пол человека значения совершенно не имеет, реакция одинакова и на женщин и на мужчин. Стоит кому-то даже случайно меня задеть, как у меня возникает дикое желание оттолкнуть человека. Я не назвала бы себя брезгливой, то есть, списать это все на «фу» я не могу. Были случаи, когда из-за того, что меня кто-то похлопал по плечу или по спине, я чуть не ударила человека. Первый раз, это случилось неожиданно, на улице меня тронули за плечо, хотели спросить который час, я резко развернулась и готова была ударить человека, хотя раньше такого не было. С настроением у меня тоже было все в полном порядке, так что я даже ожидать не могла такой реакции. На мгновение мне показалось, что мозг просто отключился и действовала я на каких-то рефлексах. Второй случай был еще в школе, не буду описывать всю ситуацию, но вышло так, что преподавательница взяла меня под руку и стала что-то говорить, я попыталась выдернуть руку, спокойно, что бы не обидеть человека, однако это не увенчалось успехом, преподавательница крепко в меня вцепилась, я повторила свою попытку, на что последовала реакция «Да чего ты дергаешься? Случилось что ли чего? » Я стала отнекиваться, но руку пыталась освободить, на глаза стали выступать слезы, что для меня нечто невообразимое. Преподавательница была шокирована и в итоге ослабила «хватку» я отдернула от нее руку и шарахнулась куда-то в сторону сдвинув попутно парту. Опять же, в мозгу как-будто что переключилось. Преподавательница хорошая, она не говорила мне ничего такого, с настроением все было в норме, никаких стрессов до этого не было. Понять причину такого поведения я не могу. Однако, эти ситуации на меня очень повлияли, я стала бояться, причинить кому-то вред. Плюс, я стала одеваться все более закрыто, я долгое время не могла одевать даже футболки. Сейчас, разве что летом, но большую часть, даже если очень жарко, я все равно хожу в рубашке с длинным рукавом и в джинсах. Просто не могу открыть тело. Если же я вдруг одеваю футболку, то поверх обязательно накидываю рубашку, например с коротким рукавом, но обязательно нужно что бы был второй слой одежды. За 6 лет я научилась ходить и ездить в общественном транспорте так, что бы ни до кого не дотрагиваться, но все равно бывают случаи, когда кого-то да заденешь. Меня это жутко выводит из равновесия. Я не могу обнимать даже собственную мать. Хотя, я конечно ее обнимаю, но потом вырываясь из объятий мне становится ужасно плохо, от того, что меня трогали. Исключения есть, их всего два. Мой отец и моя бабушка (оба люди, которые почти никогда не обнимаются). Я пробовала пересилить себя, знаю, что это не очень хорошо, но все таки, пробовала обнимать подруг, например, при встрече. Но лучше не стало, прежде чем их обнять я долго морально готовлюсь, а неприятное чувство все равно остается. Интимных отношений у меня, естественно, никогда не было, ну это так, для общей картины. Больше всего, меня пугает то, что я так бурно реагирую. Я боюсь навредить окружающим. Не знаю что с этим делать. Кому ни скажу, все только отшучиваются, мол «ты просто придуряешься» или что-то в этом роде. Не подскажите ли способ, как можно избавиться от всего этого или хотя бы как свести к минимуму возможные жертвы. Заранее спасибо.

2. Здравствуйте! Ваше состояние похоже на невроз навязчивости, своеобразную фобию прикосновений. Самостоятельно справиться практически невозможно. Но так как этот страх мешает вам жить полноценной жизнью, общаться с окружающими, жить с партнером, то стоит задуматься о психотерапии. Выбирая метод, обратите внимание на следующие нюансы. Можно лечить сам страх (поведенческая терапия), а можно исследовать источник его появления и понять, что привело к нему. В первом случае есть вероятность, что данная конкретная фобия может поменять форму (появится какой-то другой страх), потому что ваше состояние является следствием каких-то более ранних глубинных переживаний. Поможет понять причину – телесная или психоаналитическая психотерапия (это длительный способ, но позволяет наиболее полно и глубоко проработать причину переживаний).

Поделиться этой страницей