Здравствуйте! Помогите разобраться в моей непростой ситуации! Я нахолжусь на 25 недели беременности. Было сделано 3 УЗИ плода, 2 эхо плода, доплерография – и итог таков: частота желудочков-96 уд.в. мин, частота предсердий 132 уд. В мин., ритм неустойчивый. Полости сердца и клапанный аппарат не изменены. Развитие ребенка полностью соответствунт сроку, никаких изменений в органах ребенка нет. Только брадикардия. На основании которой ребенку поставили диагноз- AV блокада полная. Предложили хорошо подумать-стоит ли рожать, и при рождении необходима будет операция – по установке электорокардиостимулятора… Я просто в шоке, ребеночка конечно мы оставим. Скажите, неужели настолько все плачевно и серьезно? И нет никаких шансов родить здорового ребеночка, возможно ли, что этот пульс при рождении останется для него нормальным? Может быть вы уже сталкивались с подобными ситуациями? Как развивались события? Заранее, большое спасибо за ответ!
Здравствуйте! Я не знаю, где Вы ведите беременность, сколько Вам лет, какие у Вас сопутствующие патологии и как вообще она протекает… Но если в общем, то не все так просто. Есть варианты… В том числе, для врожденной полной АВ блокады 96 уд/мин желудочков – многовато, хотя вполне может быть… Если это приблизительно в 2 р реже, чем кол-во сокращений предсердий и зависит от срока беременности. Крайне редко врожденная полная АВ блокада не сопровождается врожденным пороком сердца. Если все-таки убедительных данных за порок нет, то необходимо смотреть какие лекарства Вы принимали до/во время беременности, Ваши гормоны, результаты на сифилис, т к не знаю с какими интервалами делались Ваши Эхо и УЗИ плода, но возможно, она носит транзиторный характер. В конечном итоге, окончательная ясность в вопросе нужен будет или нет ЭКС, возможна только после рождения ребенка.