Бронхиальная астма

Тема в разделе "Аллергология и иммунология", создана пользователем Slowo, 11 фев 2014.

1. Здравствуйте! Сыну сейчас 7 лет. В три года поставили диагноз бронхиальная астма. Летом 2010 года провели полное обследование. Кожные пробы на аллергены все отрицательные. Но иммуноглобулин Е повышен. В мазке на флору рта и носа патогенных микроорганизмов не выявлено. Рентгенограмма легких в норме. Приступы кашля случаются приблизительно раз в месяц, обычно на фоне ОРВИ, но могут и самостоятельно. Базово получает серетид 25/5,2 ингаляции утром, 2 вечером. Во время приступов ингаляции беродуалом с лазолваном. С началом ОРВИ начинаем пить зиртек или эриус. Врач пишет ему синдром соединительно-тканной дисплазии, говорит, что это влияет (он родился на сроке 37,5 недель). Сейчас добавились красные корочки и шелушение на коленях и локтях. Дерматолог завел речь о псориазе, но я сомневаюсь. В роду ни у меня, ни у мужа ничего подобного нет. Я устала биться в поисках причины Вчера ушел у школу нормально, пришел, поднялся пешком на 9 этаж и через час начал подкашливать. Дома-то ничего не изменилось за полдня! Подскажите, какие еще исследования могут помочь нам установиться причину возникновения приступов? «Оптимистичные» прогнозы, что к 14 годам все нормализуется, уже не устраивают. Хуже только становится. Спасибо. Наталья

2. Wiktoria

Wiktoria

Женский
    Для подробного ответа мне нужны данные пикфлуометрии (ежедневной) на фоне базисной терапии (ведете такие измерения функции внешнего дыхания?)., кроме того – данные спирографии (ФВД, с бронхолитиками-лучше, с вашим беродуалом). НО! Явно базисная терапия подобрана не совсем адекватно (ребенок на нормальном «базисе» приступов выдавать не должен! – это единий подход)., то есть гиперреактивность бронхов сохраняется, к серетиду часто добавляют сингуляр или аколат для усиления эффекта от базисной терапии, или увеличить на какое-то время дозу серетида (вы получаете самую минимальную), чтобы достигнуть ремиссии, и потом уже переходить на поддерживающую терапию. Кроме того, существуют методы неспецифической иммунотерапии, позволяющие понизить аллергическую настроенность вообще: рузам, гистаглобулин, фосталь и.т. д (правда, это инъекции, но курс 1 раз в год можно перенести, тем более уколы не каждый день) Вобщем, если есть вопросы- приезжайте на прием к нам на Пироговку, наши аллергологи- к Вашим услугам!

Поделиться этой страницей