Мне 23 года. Варикоз на ногах уже 6 лет. Способствует этому сложное комбинированное плоскостопие. Но до этого были только звездочки мелкие, а за последние три месяца ситуация сильно усугубилась, все вены просвечивают, на ступнях набухают. У врача была, все возможные меры принимаю, в виде венотоников, компрессии, правильного питания, упражнений. Ну как я поняла, остановить не удастся, если только капельку. НО! На руках стали набухать вены и тоже просвечивают вплоть до плеча с внутренней стороны. Стала видна вся сетка вен на груди, под глазами просвечивают венки. Была у двух врачей, ответ: на ногах варикоз, а на теле – ваша анатомическая особенность. Объяснение, что все это за месяц проявилось – как об стенку горох. Я знаю, что есть люди, у которых такая особенность и хорошо виден венозный рисунок на теле. Но до 23 лет на моей коже нельзя было разглядеть ни одной синей дорожки и вдруг за месяц я стала прозрачной. Я бы и не волновалась, зная, что это как есть так и останется. Но это прогрессирует и уже, простите, на попе стал виден венозный рисунок, а также на висках, в области ключицы сильно видна вена, которой сроду не было. Вообщем не знаю что это. Так не один врач и не ответил грамотно, один ответ: ваша особенность. Может ли варикоз распространяться на все тело? И может ли вся венозная система так пострадать за 1 месяц? Что то же ведь запустило этот механизм, что в такие короткие сроки вся венозная и капиллярная система так разрушилась? Спасибо и извините за огромный текст
Нет, варикоз не может так распространяться. Варикоз бывает только на ногах. Усиление венозного рисунка это нормально. Иногда, развитие избыточного количества звездочек связано например с приемом гормонов или измением гормонального фона женщины.