ВСД

Тема в разделе "Неврология", создана пользователем Magik, 13 дек 2023.

1. Magik

Magik

Женский
    Здравствуйте, Анна Григорьевна! Мне 24 года. Примерно два с половиной года назад у меня случился приступ сильнейшего сердцебиения. Случилось это резко, подняла тяжелую сумку и заколотилось так, будто вылетит. Примерно через две минуты утихло. В следующий раз (примерно через полгода) это случилось на Дне рождения подруги (был алкоголь): наклонилась резко и опять забилось со страшной силой. Я знаю когда бывает учащенное сердцебиение, иногда мерила давление и пульс был 130. Но он не чувствовался так как в эти разы. Третий раз был так же как сторой, только без алкоголя. Четвертый раз возвращалась из магазина с сумками, показалось, что сзади кто-то идет за мной, ускорила шаг, прошла еще метров 100 и опять тот же приступ, минут через пять отпустило, дошла до дома. Но вот два последних раза испугали меня очень сильно. В начале декабря 2012 года отмечали День рождения компании на работе, выпивали, на следующий день случился приступ, но просто снять его Валокордином не получилось, сердце утихло, но не надолго, лежала целый день, когда вставала кружилась голова и была огромная слабость, при этом сердце билось очень тяжело, ощущала каждый удар. Под вечер кое-как уснула, но наутро на работу выйти не смогла, вызвала терапевта. Сдала анализ крови, ЭКГ, флюорографию, пришла на прием к терапевту. Врач сказала с ЭКГ все в порядке, по флюорографии сердце и легкие в норме, анализ крови тоже в порядке. Посоветовали обратиться к эндокринологу и сдать анализы на гормоны и сделать УЗИ щитовидки. Четыре года назад я это все далала, с щитовидкой все было в порядке. Но на прием записалась (будет 21 января). В общем я успокоилась, свалила все на выпитый накануне алкоголь. Последний раз приступ случился 31 декабря, днем. С утра встала, готовили, около пяти часов вечера почувствовала ни с чего резкое ухудшение, в груди стало тяжело, как-будто груз повесили, стало тяжело дышать, забилось сердце, сначала несильно, легла, попробовала успокоиться, т.к. было очень страшно. Как назло еще не было Валокордина, выпила валерьянки, но становилось только хуже. Как по нарастающей сердце забилось в бешеном темпе, к горлу подступила тошнота, стало очень тяжело дышать, казалось, что сердце где-то в районе горла, в общем был огромный страх смерти. Вызвали скорую, приехал врач, смерил давление 160 было верхнее, нижнее она не озвучила. Сказала, что даже в таком ритме тоны у сердца чистые, аритмии нет. Дала таблетку анаприлина, сказала сходить кому-тов аптеку и выпить сразу столовую ложку корвалола. Я так и сделала. Посоветовала пить ношпу 2 таб. И 1 анальгина, если вдруг заболит голова. Головными болями не страдаю, но после этого они стали появляться чаще. Во время приступа руки были холодные, а лицо просто горело. Через час все окончательно проло, но с того момента страх, что это случится вновь не отпускает и тяжесть в груди не проходит. Ощущение, Да, еще добавлю, я стала очень раздражительна, плохо сплю, чуть что, на глаза наворачиваютя лезы. Скажите, так может проявляться ВСД? Какие обследования стоит пройти, такое ощущение, что в поликлинике мне просто не верят (вроде молодая)? Буду признательна за консультацию. Спасибо.

2. Monika

Monika

Женский
    Здравствуйте! Похоже на панические атаки или симпато-адреналовые кризы. Хорошо что Вы начали комплексное обследование. Здравствуйте! Паническая атака представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз». Паническая атака, по мнению экспертов, возникает как реакция организма на стресс, как отражение внутренней борьбы человека с агрессивными проявлениями внешнего мира. Помимо этого важной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода. Панические атаки чаще всего встречаются у людей со слабой системой защиты от стрессов, когда в нервной системе не хватает специальных веществ (серотонина и норадреналина), которые помогают выдерживать физический и эмоциональный дискомфорт. Клиническая картина любой панической атаки – это вегетативные симптомы в виде сердцебиения, потливости, чувства жара, кома в горле, головной боли, онемения конечностей. Как правило, приступ развивается в течение десяти минут, и после него многие больные жалуются на слабость и состояние разбитости. В настоящее время специалисты считают самым лучшим способом справиться с паническими атаками – сочетание медикаментозного (с помощью лекарств) и немедикаментозного лечения. Лекарственный метод состоит в подборе врачом правильного антидепрессанта, который обычно принимается в течение длительного срока – от трех месяцев до года – и позволяет регулировать уровень серотонина и норадреналина. Что касается немедикаментозных методов лечения, следует прежде всего выделить консультации психотерапевта, а также рациональную организацию режима жизни – под девизом «меньше стрессов, больше положительных эмоций! » .

3. Magik

Magik

Женский
    Здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ! В данный момент наблюдаюсь у эндокринолога, буду делать УЗИ всей брюшной полости и надпочечников, сдавать сахар крови, анализ крови на гормоны Т4 (св) и ТТГ-1, анализ мочи. В общем числе анализов есть анализ крови на метанефрин и норметанефрин. По нему можно будет судить о панических атаках? По совету врачей из Скорой помощи купила Глицин, пью его по 2 таблетки 2 раза в день. Но у меня с него появляются головная боли, слабость, голова кружится, хотя может и не с него, уже не понятно. Может стоит прекратить его прием? Спасибо.

4. Monika

Monika

Женский
    Здравствуйте! Не все хорошо переносят глицин. Если он бодрит, то принимайте в первую половину дня, если появляется сонливость – то вечером.

Поделиться этой страницей