Здравствуйте! Мне 18! У меня такая проблема мне в 01,02,11 местный хирург сделал операцию Иванисевича. Диагноз был варикоцеле 2 степени слева. Потом спустя некоторое время у меня появился рецидив опят таки варикоцеле слева. Потом я обратился к хирургу обследовавшего меня он мне говорит что такое бывает 1 к 10 ти. И чтоб меня следует еще раз оперировать еще добавил что такое случаемо и были люди к которым делали по несколько операций по 5-6. Потом я сам заинтересовался и начал изучать. Так как я стал с подозрением смотреть на нашего хирурга! Я сам живу в поселке в области Караганды население маленькое и медицина, тем более хирургия и урология, не так уж развита. Я пошел к областному частному УЗИ Григореву. Потом обследуя меня как следует он пришел к выводу: «Почечные артерии без патологических особенностей. Кровоток в правой почечной вене антеградный, с сохраненной фазностью дыхательных изменений кровотока, аорто-мезентериальный угол значительно заострен, составляет около 15 градусов, диаметр левой почечной артерии в позадибрыжеечном сегменте не более 2 мм, максимальная ЛСК 112 см/сек, в дистальном сегменте левая почечная вена дилятирована до 10-11 мм. Кровоток с максимальной ЛСК 20 см/сек, монофазный, левая яичковая вена делятирована у устья, визуализируется на протяжении в виде вены-сателлита при исследовании вен левого семенного канатика визуализируются варикозно расширенные вены с регистрацией рефлюкса при проведении пробы Вальсальвы, признаков сообщения просвета яичковой вены с подвздошной веной не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Ультразвуковые признаки аорто-мезентериального «пинцета», стеноз позадибрыжеечного сегмента левой почечной вены, варикоцеле 3 степени слева. «потом я обратился к областным урологам за консультацией. Один уролог сказал мне что это ошибка врача, то есть хирурга оперировавшего меня, и то что он перевязал мне не ту вену. Другой говорит мне что это хроническая аномалия моих вен. Потом они меня отправили к микрохирургу сказав что они делают такие операций. А микрохирургии сообщили мне что они перестали этим заниматься дабы что эффекта мало и что рецидив появились у многих, прошедших через ихни операции, поэтому они бросили этим заниматься и передали обратно к урологам говоря что они хорошо знают эту область медицины! Потом я обратно вернулся к урологам. Они сказали что сделают та сделают операцию, но не гарантируют о хорошем последствии. ВОПРОС: если раньше урологи отправляли пациентов с такими диагнозами к микрохирургам, не значит ли это что они не делали такие операции? Так как они собираются вылечить меня? Потом что вы скажете о диагнозе? Является ли это ошибком врача или хроническая аномалия моих вен? И еще что вы посоветуете? Сталкивались ли вы с такими диагнозами? Какие делают операцию по этому поводу? Кокова будет эффект? Есть ли гарантия если сделать операцию что рецедив опят таки не появится? Я слышал о эндовоскулярной хирургии. Коков его преимущество? Или следует делать только операцию Иванисевича?
Исходя из Вами присланных данных предполагаю наличие аорто-мезентериального пинцета со здавлением левой почечной веной и компенсаторным расширением яичковой вены слева. Этим объясняются рецедивы варикоцеле. Не совсем ясно исходя из каких показаний Вы оперировались. Не каждый случай варикоцеле является показанием к операции. Для уменьшения давления в почечной вене Вам показана операция микрохирургическое анастомозирование центрального и периферических сегментов яичковой вены в вены другого бассейна. Проф.м. м. Сокольщик