Здравствуйте, мне 41 год, я принимаю фемостон 2/10, при этом у меня варикоз правой ноги, я решилась сделать операцию по варикозной болезни, РЧА, подскажите пожалуйста, необходимо ли во время проведения РЧА прекращать прием фемостона, если да, то на какой срок?
Здравствуйте! На фоне приема фемостона 2\10 в первый год высока вероятность тромботических осложненений – тромбоз глубоких и (или) поверхностных вен. Конечно, на фоне приема фемостона после и во время проведения РЧА риск венозных тромботических осложнений значительно возрастает. В идеальном случае лучше отказаться от приема фемостона за 10-15 дней до проведения РЧА после согласования с лечащим гинекологом. В раннем периоде после РЧА назначаются непрямые антикоагулянты, которые понижают риск венозных тромботических осложнений. Будет неплохо, если период применения антикоагулянтной терапии будет больше стандартного срока. Применение метода РЧА в рамках нашей клиники под контролем практически ежедневного ультразвукового контроля позволяет сильно снизить вероятность развития тяжелых осложнений, дает возможность назначения адекватной терапии, как только возникает необходимость. Всего доброго.