Здравствуйте Александр Павлович! Меня зовут Игорь, мне 21 год, болезнь начала развиваться лет с 13, в настоящее время ноги, начиная с голени и заканчивая внутренней стороной бедра, покрыты сетью «вздувшихся» вен. Ноги быстро устают, болят, постоянный зуд, даже после отдыха тяжесть и усталость не проходит. Недавно проходил обследование на реографе, результаты отдали, но без объяснений дальнейших действий. В заключении написаноголень-стопа) — обьем кровотока относительно снижен в стопах, пульсовое кровенаполнение резко повышено в голенях, умеренно в стопе слева, в норме справа, выявлена асимметрия кровенаполнения в стопах (слева больше, чем справа на 29%), регионарное сосудистое перефирическое сопротивление повышено в голенях и стопе справа, во всех сосудах сосудистая дистония с признаками атонии артерий, во всех сигментах понижение тонуса вен, реакция на нитроглицерин в голени справа отрицательная, в голени слева значительно сниженная, в стопах удов. В динамике отриц динамика. В бедрах сосудистая дистония, регионарное сосудистое периферическое сопротивление повышено в бедре справа, снижено в бедре слева, реакция на нитроглицерин в бедре слева парадоксальная, в голени слева значительно сниженная, справа отрицательная. Вообщем как-то так. Хирург уже несколько раз говорил о операции (по удалению вен или что-то в этом роде), но я где-то слышал, что операция дает временное облегчение, а потом нагруза переходит на более глубокие вены. Что посоветуете, ложиться под нож или нет? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Залог эффективности лечения – диангостика. Реовазография, как метод диагностики, после изобретения УЗИ-сканеров, потеряла свою актуальность. И не должна рассматриваться как нечто объективное, и, тем более, не следует опираться на нее при решении вопроса о выборе метода лечения варикозной болезни. Ультразвуковое дуплексное ангиосканирование расставит все точки над» i «. Говоря о многочисленных методах лечения варикозной болезни, нужно понимать, что ВСЕ они носят временных характер, т.к. «Варикозная бролезнь» – заболевание хроническое т.е. нЕИЗЛЕЧИМОЕ. Можно удалить измененную вену, но от болезни это не избавит. Тем не менее, от варикозных вен избавляться НУЖНО – это избавит Вас от грозных осложнений: тромбофлебит, тромбоз, трофические нарушения (язвы, экземы) и т.д.