Добрый день! Мне 34 года. На ногах очень много сосудистых звездочек, так что невозможно даже летом носить юбки покороче. Ходила к врачу, насколько я поняла – глубокие вены без патологий. Врач прописал прием препаратов, мази и т.д. что и было сделано. Также посоветовал при желании подойти для склерозирования сосудов. Вопрос – насколько безопасна и результативна эта процедура? Также, год назад сильно ударилась голенью. Появился обширный синяк, долгое время (около 8 мес.) он болел при дотрагивании, сейчас боли исчезли, но синяк как-бы (он немного побледнел) остался. Если посмотреть на ногу видно что область синяка немного атрофирована что-ли… То есть имеется впадина. Что это? Что можете порекомендовать? Заранее благодарю.
Здравствуйте! Склеротерапия – общепризнанный метод лечения, показания к применению которого в последние годы особенно расширяются. В настоящее время он применяется не только при удалении «сосудистых сеточек», но и при удалении так называемых ретикулярных вен и даже крупных варикозно расширенных сосудов. Опасен он или безопасен? – Это зависит от квалификации врача-хирурга, который вам его проводит. Наверное даже не от квалификации, а от опыта. Чем больше личный опыт, тем меньше риск каких-либо осложнений. Впрочем они и так встречаются нечасто. Аллергические реакции крайне редки. Тромбозы глубоких вен также редкое явление, но могут отмечаться при завышении показаний к методу. К осложнениям склеротерапии относят кожные некрозы, осложнение, ставшее в настоящее время довольно редким. Кожные некрозы отмечаются при микросклеротерапии «сосудистых сеточек» при недостаточном опыте проведения этой процедуры. Считается, что основным механизмом их образования является попадание склерозанта в мелкие артериальные сосуды. Частоты кожных некрозов в центрах и клиниках, занимающихся лечением варикозного расширения вен и склеротерапией не должна превышать 0,5-1%, а в идеале должна быть близкой к 0,1%. Так что риск склеротерапии не так уж велик, а плюсы очевидны. При ретикулярной форме варикоза, а именно о ней идет речь в вашем вопросе, только склеротерапия позволит вам избавиться от проявлений варикоза. Возможно не на 100%, а на 60-80%, т.к. мелкие «сосудистые сеточки» все же могут оставаться, но это лучше чем ничего. Что касается «синяка», который вы описываете, ничего определенного сказать не могу. Надо смотреть. Всего вам доброго.